Детский психолог Анна Быкова: «Надо общаться и слушать ребенка, тогда многие вопросы решаются»

С чего начинать разговор с ребенком и как выстроить доверительные отношения? Как подобрать вариант летнего отдыха для чада так, чтобы и он остался доволен, и родители смогли отдохнуть? Нужно ли летом полностью бросать учебники? На эти и другие вопросы в программе «Живой интерес» на радио «МИР» ответила педагог и психолог Анна Быкова.

- Сегодня у меня потрясающая гостья. С которой, мы уже поняли, не расстанемся ближайшие пару дней точно. Потому что тему мы собираемся затронуть совершенно бездонную и бесконечную. Итак, педагог, детский и семейный психолог, автор серии книг «Ленивая мама» и, собственно, мама двоих сыновей Анна Быкова в студии радио «МИР». Анна, здравствуйте!

Анна Быкова: Здравствуйте!

- Ань, самая животрепещущая тема всех родителей, - не важно, какого возраста у них дети, - лето началось. Каникулы начались! Что с этим делать? Куда девать это лето, куда девать детей, девать ли их куда-нибудь, и как правильно организовать отдых? Давайте детально начнем разбираться.

Анна Быкова: Первое, я бы спросила ребенка, а чего он хочет? Чего он хочет от этого лета? Хочет ли он в лагерь или хочет все лето дома просидеть?

- А если он скажет: «Хочу все лето сидеть дома, за компьютером, не трогайте меня»? Желание ребенка закон в таком случае?

Анна Быкова: Не обязательно мы полностью следуем за ребенком. Учитывать желания ребенка – это не значит исполнять все желания ребенка. Мы выслушали, что он хочет, а потом мы предлагаем ему и другие варианты. Мы ставим какие-то свои условия. Хорошо, лето дома, но обязательно выходить на улицу и гулять. Как вариант. Далее сказать: «Ну давай хотя бы на одну смену в лагерь, ну а вдруг тебе там понравится? Может быть, ты отказываешься потому, что ты там ни разу не был?» Но какой-то новый опыт пусть тоже будет. Потому что так бывает, что ребенок отказывается, потому что не знает. А попробует, и ему это понравится.

- Но есть дети, которые ни за что и никогда не соглашаются пробовать новое. Как убедить? Наверное, надо быть профессионалом. Вот «не пробовал и не буду». Я таких детей встречала часто.

Анна Быкова: О, я тоже встречала. Это, правда, определенный тип людей, которые настолько сопротивляются всему новому...

- Консерваторы, да, наверное?

Анна Быкова: Да, и они маленькие консерваторы бывают. Они уже с рождения такие, они отказываются от всего нового.

Я помню, как моего племянника привезли на море, и он отказывался заходить в море. Нет и все. Оно какое-то большое, страшное, непонятное, мокрое. И в предпоследний день отец не выдержал, просто силой занес его в море, после чего ребенку так понравилось, что потом он просто не хотел уезжать.

- Так, получается, это хорошо, вот так силой, когда заставили практически?

Анна Быкова: Это такая дилемма взрослого. То есть, с одной стороны, это насилие, - он сопротивлялся, его унесли. С другой стороны, ему же понравилось! И это делает наш родительский труд очень непростым, все время приходится на какие-то дилеммы идти и думать. Нет однозначно каких-то плохих решений или хороших. Все время получается, что у нас какие-то плюсы и минусы при любом раскладе.

- Ну, например, плюсы и минусы смены обстановки. Я имею в виду летний детский отдых. Может быть, не надо выдергивать из привычной среды?

Анна Быкова: Если мы совсем не будем выдергивать ребенка из привычной среды, то плюс – это, конечно, комфорт ребенка. А минус в том, что мы ограничиваем его развитие. Потому что фраза о том, что развитие – это выход за пределы зоны комфорта, это не пустая громкая фраза. На самом деле, когда мы позволяем ребенку получать какой-то новый опыт, мы тем самым расширяем его адаптационные возможности, адаптационные способности. То есть ему потом так или иначе в жизни придется с чем-то новым соприкасаться. И ему будет проще, если у него эти механизмы будут наработаны.

Поэтому я бы, наверное, говорила так. Смена в лагере 21 день, давай мы попробуем. Если что, ты мне позвонишь, напишешь, скажешь, я приеду и тебя заберу. Но все-таки давай попробуем.

- А, кстати, как действовать, если, например, поехал ребенок в лагерь, и ему там не понравилось? Звонит и просто закатывает истерику: «Забери меня отсюда». Что сказать, «потерпи»? Или быстрее рвануть и забрать?

Анна Быкова: Это зависит от того, в какой день он говорит «забери меня». Если он говорит первый день, то тогда «нет, потерпи». А если уже седьмой день, то, скорее всего, такой отдых ему не подходит.

По опыту работы в детских лагерях я знаю, что первые дни, скорее всего, ребенку ничего не нравится, потому что он еще не привык, ему нужно время на адаптацию. Ему нужно привыкнуть к этим ребятам, чтобы они стали уже не чужими, а знакомыми. То есть дать ему время подружиться.

- Первое время, скорее всего, не понравится, потому что это незнакомые правила, по которым нужно как-то взаимодействовать. Любовь начинается после первой недели. А там уже бац, и смена заканчивается.

Анна Быкова: Да, и слезы расставания: «Боже, это было самое прекрасное время в моей жизни!»

- Да-да-да, проходили, помним.

Анна Быкова все знает о том, что делать с детьми, и летом, когда у них каникулы, в частности. Но только что в перерыве Анна мне сказала: «Я как Сократ - я знаю, что я ничего не знаю». Вот это самое лучшее, мне кажется, у человека, который дает какие-то профессиональные советы. Мы говорили сейчас о летнем отдыхе с точки зрения выдергивания из привычной среды. Про лагеря поговорили. Вы все-таки за, попробовать стоит всегда, даже если ребенок не хочет?

Анна Быкова: У меня была интересная семейная история, когда старшего двоюродного брата отдали в пионерский лагерь, тогда это еще было. И ему настолько не понравилось, что да, его забрали через неделю. И больше всех последующих детей в лагеря уже не отправляли. Взрослые решили, что детям там плохо. И мы росли без лагеря, благо, нас было много, двоюродных сестер и братьев. И мы прекрасно проводили лето у бабушки

Я тогда попала в лагерь, но по другому поводу. Я тогда училась в очно-заочной школе при Малой академии наук, и нас собирали на сессии в лагеря. Там нам читали какие-то лекции, и мы отдыхали. И мне настолько понравился этот формат, что я приехала с претензией к родителям: «Почему вы меня не отправляли в лагерь раньше?»

Не может быть плохого или хорошего формата. Он может быть подходящий или не подходящий для конкретного ребенка.

- Ну это прекрасная идея отдыха. Может быть, фактически какой-то лагерь найти по интересам. Сейчас, я думаю, много таких вариантов?

Анна Быкова: Да, к счастью, сейчас у нас есть большой выбор.

- Вы вспомнили про отдых с бабушкой. Это еще большая часть лета у многих, - к бабушке, на дачу, в деревню, на молочко, на ягодки, на плюшки. Плюсы и минусы такого отдыха?

Анна Быкова: Это однозначный плюс, если у ребенка с бабушкой прекрасные взаимоотношения, любовь. Бабушки больше любят, чем воспитывают, в отличие от родителей. И это замечательное время. Но не у всех так складываются отношения с бабушками. У меня есть примеры клиентские, когда одно из травматичных переживаний, – это лето у бабушки. Когда было ощущение, что это ссылка, бабушка очень строгая, и бесконечный огород, и ничего хорошего. То есть пытка бабушкой.

- Пытка бабушкой, звучит...

Анна Быкова: Бывает и такое.

- То есть, получается, что это лето, витамины, отличный вариант, как многим родителям кажется, но не каждому ребенку подходит.

Анна Быкова: Если в деревне еще и прекрасная компания сверстников найдется, то ребенок будет ездить. И не столько к бабушке, сколько к друзьям, с которыми с прошлых каникул они не виделись. Все-таки ведущий вид деятельности для старших и средних школьников – это общение. И если сложилась компания, будут ездить с удовольствием.

- Если нет, то это, опять же, скука и никакое не саморазвитие, никакая не самостоятельность, даже когда ребенок оторван от родителей. Я еще хочу спросить по поводу отдыха всей семьей летом, за и против? Может быть, на лето как-то надо, чтобы ребенок отдельно, родитель отдельно? Или у многих родителей, может быть, возникает чувство вины, что не можем вместе с ребенком отдыхать, все работаем? Как лучше, есть ли тут вообще какие-то правильные советы, на ваш взгляд?

Анна Быкова: Я считаю, что в жизни семьи должен присутствовать разный отдых. И отдых с детьми, и отдых от детей. Поэтому я являюсь организатором семейных лагерей. Но, помимо семейных лагерей, у меня есть еще и взрослые лагеря, где родители приезжают отдыхать без детей. То есть это такое же веселое времяпрепровождение, только еще и дети не дергают: «Мам, мам!»

А идея взрослых лагерей родилась в одном из семейных лагерей. Где в качестве обратной связи взрослые шутили и говорили, что все прекрасно, еще бы детей куда-нибудь в отдельный корпус, чтобы они нас не дергали. Потому что азартно играешь в настольную игру какую-нибудь со взрослой компанией, а ребенок приходит: «Мам, мам, писать хочу». И очень сложно...

- Ну, наверное, вариант оторваться от детей – та же бабушка в деревне, к которой поехали отдыхать. Но есть же мнение, что отдыхать надо всей семьей, это сближение, общение.

Анна Быкова: Сложно, когда нужно выбрать, как отдыхать. Я считаю, что нужны варианты, когда две недели отпуска делятся на неделю с детьми и неделю без детей. Это был бы идеальный вариант. Если же нет, то мы отдаем выбор в пользу отдыха с детьми, но при этом выстраиваем отдых с детьми так, чтобы это был отдых не вокруг детей.

- Это как?

Анна Быкова: Снова сошлюсь на семейные лагеря, они бывают разные. Снова сошлюсь на детоцентрированные лагеря. Они бывают под детей определенного возраста и работают на интересы детей, а родители выступают в качестве сопровождающих. У меня другая концепция лагеря. У меня он именно семейный. Мы предлагаем различные активности, и главным образом, они ориентированы на взрослых. А дети рядом.

То есть если мы поем песни в кругу у костра, то мы не поем песни для детей. А мы поем песни, которые хотят петь взрослые. А дети просто подпевают. Да, забавно, когда они, спустя семь дней смены, тоже сидят и поют с нами: «О-о-о, батарейка».

- Понятно. И приезжают оттуда такими, что потом вы не узнаете своего ребенка! Лето пролетает обычно быстро, и тут возникает другая проблема – как войти в режим? Начнем вот эту тему копать.

Лето и учеба, без этого мы тоже не можем никак. Существуют разные мнения. Одно – что нужно полностью разгрузить мозг и вообще никакой учебы до 1 сентября. Кто-то считает, что это неправильно, и потом тяжело будет входить в режим, если это дети школьного возраста. Как вы считаете, надо ли летом сажать за учебники, зубрить таблицу умножения, писать какие-то слова или нет? Что говорит ваш родительский и преподавательский опыт?

Анна Быкова: Мой опыт говорит мне воздерживаться от каких-то категоричных рекомендаций. Потому что всегда надо смотреть на конкретного ребенка. Есть дети, которым лучше на все лето забыть про учебу - пусть они наращивают ресурсы витального здоровья, то есть гуляют, бегают, хорошо кушают и радуются жизни. Они потом легко вольются снова в учебный год.

- Голова совсем пустой не станет?

Анна Быкова: Нет, она просто немножко другим еще наполнится. Она наполнится эмоциями, переживаниями, воспоминаниями прекрасного активного лета. Пустой она точно не станет, просто они в это время будут познавать что-то другое.

- А как понять, что у меня ребенок, которого надо все-таки сажать за уроки летом? По каким критериям можно определить детей, которых летом нужно возвращать в учебу?

Анна Быкова: Например, если это ребенок, которому очень сложно дается учебная нагрузка. Они долго вливались в учебный процесс, и им еще предстоит нагонять, чтобы быть на уровне со своими одноклассниками, им еще нужно где-то поднажать. То есть мы знаем, что, если мы дадим возможность три месяца отдыхать, потом он придет с огромным опозданием от одноклассников по своим знаниям, умениям, навыкам. И ему будет сложнее учиться с ними наравне, потому что он сильно отставший. Тогда ему лучше создать какие-то щадящие условия, чтобы он потихонечку нагнал и на старте начал вместе со всеми.

- Получается, он совсем не отдохнет за лето? Он же тогда возненавидит окончательно всю эту математику с литературой?

Анна Быкова: Мы же не собираемся его усаживать за учебники с 8 утра до 8 вечера. Если один час в день он будет заниматься, то мы его тем самым лета не лишаем. У него остается еще часов 8 на сон, а все остальное время он может гулять, отдыхать.

- То есть вы за такие пропорции? Кому-то надо гулять, отдыхать, полностью разгрузить мозг вплоть до 1сентября, а кому-то в небольших пропорциях все-таки выдавать это все?

Анна Быкова: Ну либо сказать, что у тебя два месяца тотального отдыха, а в августе постепенно начинаем входить в учебный ритм дня. Чтобы рука вспомнила, как карандаш-то держать...

- По поводу режима дня тоже существуют разные мнения. Летом-то гаечки можно немножко развинтить? Ложиться спать поздно, вставать поздно, или лучше придерживаться привычного?

Анна Быкова: Опять смотрим на ребенка, на его неврологию. Потому что есть дети, которые легко переносят сбои в режиме дня. А есть дети, которые начинают более капризными быть, несмотря на то что и школьный возраст. Но вот он лег поздно, встал рано, и весь день нет настроения. Смотрим на соматику.

- И на свой режим тоже, уважаемые товарищи родители.

Мы разговариваем о детях, о лете, о родителях. Хорошо или плохо вместе отдыхать. Это все мы сегодня обсуждаем. Но Анна, помимо педагогических и психологических талантов, еще и очень здорово пишет. У Анны есть серия бестселлеров, которые называются «Ленивая мама». Правильно, Ань?

Анна Быкова: Совершенно верно.

- Что это за ленивая мама, которая как-то со знаком минус воспринимается для тех, кто не в курсе, что ленивой мамой быть хорошо. Вы за? И кто такая ленивая мама?

Анна Быкова: Поэтому название серии пишется в кавычках. Здесь не про истинную лень. Это словосочетание маркирует такую маму, которая не делает лишнего. Не совсем ничего не делает, а не делает лишнего. Она не делает за ребенка то, что он может и с чем должен справляться сам. Таким образом, предоставляя пространство для развития самостоятельности.

- Может лето – это то самое время, когда стоит попробовать? Если ты всегда таким родителем был тревожным, как мама-наседка, то вот сейчас...

Анна Быкова: Да, лето - благодатное для этого время. Потому что дети у нас летом больше себе предоставлены. Освобождаем их от учебы, от многих кружков, - не везде они продолжают работу в летний период.

- Какие-то послабления в режиме можем себе позволить?

Анна Быкова: -Да, и послабления себе в том числе в делах домашних. Если чувство родительского долга вынуждает нас кормить ребенка завтраком перед школой, то летом можно вполне предоставить возможность приготовить завтрак себе самому. То есть встал, когда захотел, и поел то, что захотел. Яйца в холодильнике, молоко, хлопья, пожалуйста.

- А он съел шоколадку и пошел.

Анна Быкова: А не надо держать дома шоколадки, пусть в холодильнике будут только яйца и котлеты, которые нужно пожарить.

- Ленивая мама – это какая мама? Безразличная? Такая гиперспокойная? Что вы вкладываете в это словосочетание?

Анна Быкова: Она не гиперопекающая. Потому что если мы будем сильно тревожиться и сильно опекать ребенка, то мы тогда будем кормить его завтраками бесконечно. То есть 30-летнему мужчине не будет потребности съезжать от мамы, потому что зачем? Если дома так хорошо, а мама кормит, обстирывает и вообще все бытовые дела мама взяла на себя, зачем тогда?

- Зачем жениться тогда?

Анна Быкова: Действительно.

- А тогда как же? Летом отправляем мы в лагерь ребенка, сыночка того же. Как он там сам свои штанишки, бросит где-то грязными, останется голодным, несчастным? Как это взять и превратиться в ленивую маму? И посвятить время себе? Если ты всегда была тревожной мамой. Вы думаете, стоит попробовать?

Анна Быкова: Я думаю, стоит попробовать и доверить ребенка вожатым, к которым у вас есть доверие. Потому что если мы не предоставим ребенку такой опыт, то он и не научится самостоятельности. Потому что если мы постоянно будем ходить и контролировать «ты поменял нижнее белье, ты почистил зубы?» и так далее, то где у него условия для формирования навыка? А вот когда ребенок первый раз съездит в лагерь, да, может быть, он что-то потеряет, какие-то не свои штаны привезет из этого лагеря.

Личная история, я отправила своего семилетнего сына в лагерь. Причем я жуткая мама, это был палаточный лагерь, то есть там никаких вам теплых корпусов. И нужно было...

- Комары всякие...

Анна Быкова: Комары, да. И посуду нужно было мыть самому в реке. Собирали его, он был самый младший в смене, и все, что осталось, старшие ребята просто сложили ему в рюкзак. В общем, он привез полную сумку вещей, и не все его. Даже какие-то большие семейные трусы. Я потом все автоматически засунула в машинку, достала и громко смеялась, что это какой-то компромат. Видимо, чьи-то подростковые попали.

- Зато приехал, наверное, жутко гордый собой. Подросший, возмужавший, настоящий будущий мужчина.

Анна Быкова: Он приехал сильно грязный, потому что это был лес.

- Зато здоровый, хоть и покусанный комарами.

Анна Быкова: Радостный, полный впечатлений.

- Будем подводить итог. Анна Быкова все по пунктам разложит. Лето, каникулы, и у многих родителей сейчас дилемма, как правильно организовать отдых ребенка. Пусть он лучше сидит дома, спит, ест побольше. Или отправить его в какой-то такой лагерь, где лес, комары, зато возмужает. Аня, какое резюме? Удачные идеи отдыха, как не ошибиться? Как сделать так, чтобы ребенок все-таки набрался каких-то новых впечатлений, но и в учебу потом влился легко?

Анна Быкова: Первое – конечно же спрашиваем желания ребенка. Хорошо, если будут различные виды отдыха в течение лета. Потому что чем больше у нас впечатлений, тем насыщеннее кажется отдых. И чем больше эмоций мы в единицу времени вложим, тем будет казаться, что это время растянулось. Потому что неделя отдыха более насыщенная, чем месяц дома. Чтобы ребенок запомнил лето, у него должны быть впечатления. А значит, нужно, чтобы его деятельность в течение лета менялась. Поэтому пусть будет все – и лето в деревне у бабушки, пусть будет лагерь, пусть будет отдых с родителями и отдых без родителей. Пусть будут и палатки, и какие-то выставки. Пусть будет как можно больше всего разного.

- Что касается учебы?

Анна Быкова: В зависимости от способностей ребенка, мы либо позволяем ему полностью три месяца отдыхать, либо, если мы знаем, что ему будет тяжело влиться в новый учебный год, в августе начинаем потихонечку готовиться.

- Я думала, вы скажете, что три месяца отдыхать - нет, вообще никогда, ни за что и никому, даже самому прилежному ребенку. Все же вы считаете, что такие варианты тоже допустимы – полностью разгрузить мозг на все три месяца?

Анна Быкова: Когда спрашивают рекомендации по детям, я всегда провожу аналогии со взрослой жизнью. Вы бы хотели месяц не думать о работе совсем?

- Я думаю, сейчас многие слушатели радио «МИР» кивают – да.

Анна Быкова: Ну а почему бы детям не предоставить такую возможность? Забыть об учебе не месяц или на два.

- Но мы же боимся, что они потом вообще не вспомнят ничего до зимних каникул. Зря боимся?

Анна Быкова: Зря. Наш мозг не так работает, он все равно способен потом выудить знания. Все равно школьный учебный год начинается с повторения.

- Знаете, Ань, я вас слушала весь эфир, и красной нитью у вас проскальзывает мысль, что детям надо доверять. Вы с этого начали, что нужно спросить у ребенка. Это первое, что вы сказали по поводу отдыха. И даже если он, допустим, говорит «ничего не хочу», а дети сейчас такие есть, то дальше надо как-то лавировать. С чего начинать? Ведь многие не спрашивают, а говорят: «Значит так. Первый месяц ты у бабушки, второй в лагере, третий сидишь дома». Это плохо, на ваш взгляд? Надо обязательно начинать с вопроса?

Анна Быкова: Надо общаться и слушать ребенка, слышать друг друга. Тогда многие вопросы решаются.

- И это не только лета касается, отдыха и учебы, но и вообще всей нашей жизни и всего нашего общения с детьми. Тогда, наверное, из них вырастут такие же хорошие родители, которые так же будут со своими детьми общаться. «Какая жизнь настала бы тогда», как поется с детской песне. «Если бы сбылась моя мечта...»

Анна Быкова: На многие родительские вопросы ответ начинается со слов «А ребенок-то сам чего хочет?» Родители его на ту секцию и на эту секцию. А ребенок-то сам чего хочет?

- И вот тут, наверное, у родителя вообще ступор, он и не знает?

Анна Быкова: Да. Как вы считаете, стоит ли ребенка переводить в суперуспешную школу, к супер педагогу, или лучше оставить здесь, которая ближе к дому? А ребенок-то сам чего хочет?

- И вот этим вопросом, я так понимаю, вы бьете просто наповал. Спасибо большое! Заканчиваем на этих мыслях, вопросах простых и сложных. У нас в гостях была Анна Быкова, детский и семейный психолог, мама двоих детей. Читайте книжки, общайтесь с детьми, слушайте радио «МИР»! Ань, спасибо, вам хорошего лета!

Анна Быкова: Спасибо!