Арман Костанян: «Интеллект – это главная мышца, которую нужно качать»

Что общего между математикой и музыкой, и как создать геометрическую модель стихотворения? Зачем на уроке математики нужны крышка от кастрюли и пластиковая бутылка? Почему учителю важно быть на одной волне с учениками и получать удовольствие от работы? О собственной методике объектно-ориентированного преподавания и о том, что быть умным - всегда модно, в программе «Живой интерес» на радио «МИР» рассказал Учитель года России – 2023 Арман Костанян.

5 октября в России отмечается День учителя, и в этот же день состоялось награждение и финал большого конкурса «Учитель года России – 2023». Сегодня у меня в гостях лучший из лучших, учитель математики лицея «Иннополис» в Татарстане, призер конкурса Арман Костанян. Здравствуйте!

- Здравствуйте, очень приятно!

Я думаю, многие радиослушатели представили себе такого застегнутого на все пуговицы солидного мужчину, может быть, с уставшим, слегка нервным взглядом. На самом деле хочу сказать всем: со мной рядом молодой, энергичный, с голливудской улыбкой человек. Поэтому не Арман Артурович, если можно, тем более звонок сегодня уже отзвенел, все ушли домой. Сегодня можно просто Арман, согласны?

- Полностью согласен. После таких комплиментов я согласен уже на все.

Скажите, пожалуйста, сколько лет ваш педагогический стаж?

- Шесть полных лет, сейчас идет седьмой год.

За это небольшое время вы уже успели стать победителем регионального этапа конкурса «Учитель года России», правильно?

- Да, муниципального, зонального, регионального конкурса, и добрался до всероссийского.

Вы призер конкурса «Учитель года России». Раз у вас такие успехи и вы так играючи покоряете вершины, значит, с детства мечтали быть учителем?

- Нет, учителем стал совершенно случайно, это, я бы даже сказал, какое-то легкое недоразумение. Но случайность, которая обернулась большой приятностью для меня. Я с головой окунулся в это, и по сей день, приходя на урок, получаю неимоверное удовольствие от своей работы. Это судьба!

Вы, как математик, должны знать, что случайности не случайны.

- Поэтому я говорю, что это случайность, которая привела к хорошему итогу. Поэтому, действительно, случайности неслучайны. Я говорю, что это судьба, так и должно быть.

Но по образованию вы программист, мы могли бы работать айтишником?

- Да, я как раз и работал в студенческие годы. Но понял, что это не мое. Я не видел себя в этом в дальнейшем. Не то, чтобы не получалось, - не нравилось. Я не получал того должного кайфа, который бы хотелось получать от своей деятельности, от того, чем планируешь заниматься всю жизнь. Я занимался разными видами деятельности, и преподавание сейчас вызывает неимоверное удовольствие.

В чем ваша преподавательская фишка? Раз вы так ярко «выстрелили», получаете удовольствие от работы, - есть какой-то секрет?

- Наверное, главный секрет в том, что нужно кайфовать от своей работы. Когда ты не получаешь удовольствие, - неважно, чем ты занимаешься, - ты просто просиживаешь свои будни, и ничего интересного не происходит. Когда ты получаешь удовольствие, действительно с головой во все это уходишь, то и у тебя получается, и у детей получается, с которыми ты работаешь. Но когда без удовольствия, то оказывается медвежья услуга. Потому что и сам не получаешь удовлетворения от своей деятельности, и дети не получают должный материал, не заинтересовываются тем, о чем ты говоришь, соответственно, нет мотивации заниматься чем-то.

Мы сейчас с вами вывели формулу отличия профессии от призвания?

- Вы сейчас процитировали, что я где-то в каком-то интервью такое говорил. Что призвание – это когда ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится.

А профессия – это когда просиживаешь будни?

- Пусть будет так.

В гостях радио «МИР» учитель математики из Татарстана, из лицея «Иннополис», лучший из лучших. Он вошел в топ-5 учителей России по результатам конкурса «Учитель года России – 2023». Арман Костанян! Мне так нравится это повторять, это большая честь!

- Вы не представляете, как мне нравится слушать все это!

Вернувшись после конкурса домой, как вы себя ощущаете, вы звезда? Как дети вас встретили?

- Встретили очень круто. Когда я прилетел, меня встретил министр образования и науки республики Татарстан, что очень приятно. Большое спасибо ему не только за это, но и за всю помощь и поддержку, которая была оказана на протяжении этого долгого пути подготовки. Ну и, конечно, встретили коллеги, команда лицея, с которыми мы вместе проходили долгий путь. Поэтому я всегда говорю, что эта победа, этот результат, - наша общая заслуга. Это командный спорт, без команды здесь никуда.

Дети шикарно встретили, я чуть в слезах не ушел, это так приятно! Ты знаешь, что дети к тебе хорошо относятся, но когда в такой момент они так встречают! Представьте, я захожу, а там большой живой коридор из всех учеников нашего лицея. Все 158 детей стояли и хлопали, это было так приятно! Я как будто на сцене Олимпийского выступал, примерно такие же чувства.

По красной дорожке, заслуженно, в руках Хрустальный пеликан – приз, который вы получили.

- Именно с ним я вошел в здание лицея.

Вы сказали, что в школу вас занесло случайно, работать в школе не собирались, просто решили попробовать, и затянуло. Вы помните свой первый урок? Сразу понравилось, или он был напряженный?

- Я помню свой первый урок. Я очень долго к нему готовился, потому что очень сильно переживал.

Дети были какого возраста?

- Был 9 класс. У нас в лицее обучаются дети с 7 по 11 класс, и у меня был сразу 9-ый. Я очень переживал, потому что это дети-лицеисты, которые прошли конкурсный отбор и поступили к нам. Я понимал, что это умные, глубокие дети, и я должен был быть готов во всеоружии.

Они вас изучали? Кто кого изучал?

- Они меня нащупывали только так. Когда я только устроился на работу, мне сказали: «Готовьтесь, вас будут прощупывать, проверять». Но все прошло отлично. Второй урок уже был очень веселый. Силы интернета у нас есть, дети уже все загуглили, посмотрели, нашли про меня и уже знали, что я играл в КВН, выступал, еще что-то.

Про «еще что-то» я тоже загуглила: КВН, работа на стройке, бальные танцы, работа на телевидении, свой видео-блог – это все про вас?

- Да, но бальными танцами, конечно, не занимался, я просто танцами занимался. Я даже участвовал в телевизионном проекте «Большие танцы» в команде города Казань.

Вы еще и здесь успели? Потрясающе!

- Помотала меня жизнь!

Это же для детей, наоборот, авторитет, про таких говорят: «Он крутой, классный учитель»?

- Наверное, да, и это больше позволило мне найти точки соприкосновения с детьми. Я всегда говорю, что дети не учатся у тех, кто им неинтересен. Поэтому в первую очередь нужно быть действительно интересным, чтобы заинтересовать ребят. Мой жизненный бэкграунд послужил, наверное, точкой соприкосновения, и мы с ребятами сразу нашли общий язык.

Я сам четыре года назад школу закончил, не сильно даже по возрасту отличался от них. С этими ребятами, которым я вел первый урок, мы до сих пор общаемся, они сейчас студенты старших курсов. Мы видимся, поддерживаем связь, такой симбиоз у нас еще тогда сложился. По сей день с детьми, которые вновь приходят в лицей, у нас все хорошо складывается, мы на одной волне. Это один из важных факторов взаимодействия с детьми: надо быть на одной волне.

В гостях у радио «МИР» очень молодой, но с большим жизненным бэкграундом учитель Арман Костанян. Лучший из лучших, «Учитель года России – 2023», учитель математики из лицея «Иннополис». Я хочу спросить вас, что такое «Иннополис»? Это название лицея в Казани или город-спутник Казани?

- Иннополис – это отдельный, самостоятельный, самый молодой, единственный в России город, построенный с нуля. Это своего рода Кремниевая долина республики Татарстан, город IT-специалистов. Он был построен вокруг университета «Иннополис» - мощного флагмана высшего образования, как я считаю. И у нас есть свой лицей «Иннополис», в котором с 7 по 11 класс обучаются дети со всей России. Жители у нас – тоже специалисты со всех уголков мира.

Получается, вы в такой «малине»: у вас наверняка классы меньше, не по 30-35 человек, и дети особенно замотивированы. Или это сложнее, чем с обычной школой?

- Есть такой миф, что если в классе 16-17 человек, то дети замотивированы, и с ними проще работать. На самом деле, сложнее работать, потому что замотивированные дети намного требовательнее, чем дети из обычной школы. Если в обычной школе скажешь «два плюс два – четыре», то хорошо. Здесь ты скажешь «два плюс два», и тебе зададут еще 15 тысяч вопросов: «почему?», «а как?», «а почему не так, а именно так?», «а кто такое сказал?», и так далее. Нужно быть более подкованным, более глубоким. Эта мотивация детей, что они не стесняются, готовы задавать вопросы, готовы расширять свой кругозор, разбираться в вопросе, который они не понимают, позволяет нам углубляться и давать фундаментальные знания, которые необходимы сегодня, чтобы быть конкурентоспособным выпускником и двигаться дальше.

Я видела, как ваши дети помогали вам в создании видео визитки для конкурса «Учитель года России». У вас там мини-концерт: начинается ролик с того, как вы шикарно играете на рояле, вы еще и это умеете?

- Да, я закончил в свое время музыкальную школу по классу фортепиано.

Как вы сказали, процесс музификации очень помогает в математике?

- Он на самом деле в принципе в образовательном процессе помогает. После того, как я это прочитал, я принес синтезатор на урок, он стоял в кабинете, и мы в начале каждого урока немножко играли и музицировали. Ученые говорят, что прослушивание классической музыки повышает работоспособность, поэтому мы так настраивались. Детям это было настолько интересно, что они сами что-то учили, чтобы потом прийти ко мне на урок и сыграть. В коридорах лицея есть электрофортепиано, и они готовились. Для них это была мини-игра.

Люди, которые имеют хотя бы начальное музыкальное образование, прекрасно знают, что музыка и математика очень близки. Те же классики, тот же Бах, его музыка – это сплошные формулы. Получается, какие-то математические вещи вы объясняете на уроках с помощью музыки?

- Пока еще не довелось, но в планах есть разобрать что-нибудь на основе музыки, провести какую-нибудь исследовательскую работу. Одна из моих преподавательских фишек – это объектно-ориентированное преподавание, как я называю. Когда мы пытаемся найти математическую составляющую в различных предметах из повседневной жизни, которые нас окружают. Например, мы проходили вписанные углы, которые опираются на одинаковые дуги, и надо было доказать, что они равны. Для доказательства я использовал крышку кастрюли, с помощью предмета из жизни доказывали математические теоремы.

В гостях у нас, даже не знаю, романтик или математик, но лучший из лучших в своей сфере, - учитель математики из Татарстана Арман Костанян. Как это, что математическая составляющая во всем? Может быть, вы умеете находить и показывать ее детям, и поэтому заинтересовать так умеете? Я помню свою математику в школе – это грусть и тоска, и вообще не было понятно, зачем мне все это, если я гуманитарий. Зачем мне эти формулы, квадратные корни и прочее в жизни?

- Это на самом деле большая проблема, которая была и 100-200 лет назад, и сейчас остается. Дети очень часто спрашивают, зачем им все это нужно, где это пригодится и так далее. Я открыто говорю, что 98% из того, что мы изучаем, вообще в жизни не пригодится. Но нам пригодятся навыки, которые у нас вырабатываются во время решения тех или иных задач. Мы учимся учиться, и это самое важное.

Но чтобы привлечь именно к математике, я специализируюсь на методике, которой сам придумал и назвал объектно-ориентированным преподаванием. Когда мы, опираясь на какой-то определенный объект, желательно из повседневной жизни, рассматривая его с разных сторон, изучаем что-то в области математики.

Про крышку от кастрюли вы рассказали. Я видела, как вы проводили открытый урок на конкурсе «Учитель года России»: вы достали бутылку. Зачем вы это сделали?

- Однажды ко мне подошел ученик и спросил, почему пластиковые бутылки разной формы. Вот как вы думаете, почему?

Я бы ответила примитивно, по-женски: для красоты, чтобы производители как-то отличались друг от друга.

- Вполне может быть, вариантов очень много. Раз уж мы были на уроке математики, то решили с математической точки зрения все рассмотреть.  Мы провели целое исследование, нашли все математические характеристики бутылки, нашли данные о том, сколько затрачивается пластика на каждую бутылку, и наше исследование привело к тому, что мы нашли идеальную с математической точки зрения форму бутылки. Какой должна быть бутылка, чтобы затратить меньше всего пластика, но больше всего воды туда набиралось.

И какая же это форма?

- Это форма шара, но это очень неудобная форма. Из простого вопроса и простого предмета, который каждый день у нас может быть в руках, получилось целое математическое исследование. На одном из открытых уроков мы брали стихотворение Александра Блока «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека».

Причем здесь математика?

- Многие спрашивают, но тут очень просто. Что такое ночь с точки зрения геометрии? Это какое-то пространство. Улица – это линии прямые. Фонарь – это перпендикулярная прямая к тем двум параллельным прямым. Аптека – здание, представляющее из себя куб.  Из одной этой строчки уже получился геометрический рисунок. Мы начинаем рассматривать его, и дальше, по следующим строчкам, у нас выстраиваются какие-то задачи. На основе стихотворения мы целый цикл задач разработали, и это все в режиме онлайн, совместно с детьми. Это такая фишка, которую можно использовать на уроке.

Мы нашли математику в поэзии, в музыке, в крышке от кастрюли и, я так понимаю, это еще не все. Арман, вы человек, который во всем находит математическую начинку, а как в жизни этот математический склад ума, помогает или мешает? Например, в общении с противоположным полом? Если вы разложили Блока на параллельные и перпендикулярные линии, то как у вас в жизни с романтикой?

- Меня однажды назвали «романтичный математик». Все нормально с этим, с противоположным полом тоже все отлично - я женат. Наверное, математический склад ума мне помог. Мы часто вспоминаем наше знакомство, и она всегда говорит, что при нашей первой встрече я покорил ее тем, что очень много читал на тот момент. Я действительно много рассказывал про литературу.

Вы встретились в библиотеке?

- Нет, не в библиотеке, мы просто гуляли, и в процессе разговора я много рассказывал, что вот это прочитал, вот это изучал, - блеснул умом и покорил.

Получается, что быть умным – это модно?

- Конечно, я считаю, что интеллект – это наша главная мышца, которую нужно качать. Быть умным будет модно всегда. Главное, правильно использовать свой интеллект, потому что все-таки это привилегия, и ей нужно правильно пользоваться. Мы детей в лицее всегда обучаем, что, если у тебя есть талант, дар решать задачи, то нужно развиваться, правильно это все использовать. Мы это не навязываем, стараемся, чтобы ребенок сам к этому пришел. Очень важно правильно это использовать, потому что часто бывает, что ребенок в одной области талантлив, а его направляют в другую сторону, или просто не направляют.

Может быть, поэтому очень часто к концу школы возникает непонимание, куда поступать? Бывает, что родители поддавливают, еще у меня есть такие друзья, которые пошли учиться туда, где ближе к дому.

- Поэтому сейчас очень большой упор делается на профориентационную работу, чтобы ребенок к 11 классу понимал, чем он хочет заниматься, по крайней мере, в ближайшие лет пять. Потому что сейчас все быстро меняется, важно, чтобы ребенок понимал, что он хочет, а не так, что буду поступать, куда возьмут, куда баллов хватит. Поэтому мы делаем большой упор на профориентационную деятельность. У нас в лицее дети ближе к 9 классу уже могут работать на стадии начинающих программистов, ведь у нас больше технологический профиль. Они уже умеют делать различные прикладные вещи, разрабатывать и так далее.

У нас увлекательнейший урок, как маленький концерт: в гостях Арман Костанян, учитель математики из Татарстана. Хотела спросить, не мешает ли вам в общении с противоположным полом математический склад ума? Как думаете, кому больше свойственен математический склад ума, мужчинам или женщинам?

- Как бы ответить, чтобы никого не обидеть?

Честно.

- На самом деле, я не выводил никакой статистики. Даже когда начинают говорить, что мужчинам это более свойственно, то всегда появляются девушки, у которых очень хорошо все получается. Вопрос даже не в том, у кого получается или нет, а кто больше идет в эту сферу. Понятное дело, что в техническую сферу идет больше парней, поэтому в лицее две трети – парни, и еще треть – девушки. Но в плане того, кто больше предрасположен к этому, у кого получается лучше, - не буду говорить, что у кого-то больше, у кого-то меньше. В этом году в лицей пришли новые семиклассники, среди них есть очень сильные девочки. Не думаю, что в плане способностей сильная разница между мужчинами и женщинами.

Немного о романтике. Как отдыхает учитель Арман Костанян, который успел уже много достичь за свою пока небольшую карьеру? Вы вообще успеваете отдыхать?

- Да, у нас в Иннополисе свежий воздух, и мы с супругой каждый вечер ходим гулять. Из хобби, которые меня успокаивают и расслабляют, - я люблю очень собирать паззлы. У меня на балконе небольшая картинная галерея, которую супруга не разрешает повесить в комнате.

Почему?

- Потому что я паззлы оформляю в формате картин, они все большие, и их рамки не подходят под стиль нашей квартиры. Слишком они армянские, скажем так, поэтому пока находятся на балконе.

Такой творческий подход у вашей жены!

- Да, она любит стиль, дизайн, чтобы все было в едином формате. На самом деле у меня нет такого, что я только вот так отдыхаю. И активный, и пассивный отдых, выйти прогуляться – это уже хорошее времяпрепровождение.

Ближе к концу программы хочу спросить. Вы говорите, что работаете шесть лет. Говорят, что пять лет для учителя – это срок, когда может наступить творческое выгорание и надо делать паузу. Что-то подобное чувствуете?

- Выгорание происходит в момент, когда это перестает быть тебе интересным.

То, с чего мы начали разговор.

- Да, и это в любой профессии. Если тебе перестает быть интересно, то ты действительно выгоришь. Значит, нужно понять, что нужно что-то менять. Или атмосфера не та, или нужно на другой уровень переходить. Либо нужно горизонтально подвигаться, в другом направлении попробовать поработать. Если ты долго и однообразно занимаешься одним и тем же, то, конечно, это наскучит. Устанешь и наступит выгорание, о котором говорят. Здесь нужно стараться искать разные направления.

Например, я съездил на конкурс, у меня море эмоций, мой спектр познаний расширился, опыт и эмоции, - все зашкаливает! Это была небольшая перезагрузка. Такие вещи можно и нужно себе устраивать, а форумов и всяких конкурсов для учителей очень много. Ищите, участвуйте, и не будет никакого эмоционального выгорания, все будут наслаждаться и кайфовать от педагогики. Ура!

Несмотря на то, что вы учитель математики, а не музыки или литературы, я вам хочу пожелать творческих побед. То, что вы рассказывали о своей работе, - это сплошное творчество. За небольшое время нашего разговора вы успели рассказать о педагогических фишках, которые придумали именно вы и, я думаю, это только начало. Удачи вам! Еще раз, поздравляю с шикарным выступлением на конкурсе «Учитель года России - 2023», только вперед!

- Большое спасибо вам, спасибо радио «МИР»!