Вячеслав Мясников: «Очень много хороших людей, для которых хочется делать приятные вещи»

В гостях у программы «Живой интерес» на радио «МИР» – актер, юморист, участник шоу «Уральские пельмени», автор и исполнитель песен, сценарист Вячеслав Мясников.

Инна Фатеева: Если то, что смех продлевает жизнь – это правда, лично вы, ваши песни, ваши образы обеспечили мне жизнь лет до ста.

Вячеслав Мясников: Как приятно, такие хорошие слова. Тогда я тоже скажу, это самое лучшее радио, которое я слышал когда-либо.

Инна Фатеева: Вы нас слушали когда-либо, где-либо, но только не в своем родном Екатеринбурге. Потому что в вашем городе мы как раз запускаем вещание сейчас. И поэтому двойная радость поговорить именно с вами. Очень интересно, что же за люди такие живут в Екатеринбурге, какие они: угрюмые, дружелюбные, веселые, гостеприимные. Если в трех словах, екатеринбуржцы – они какие?

Вячеслав Мясников: Вы знаете, они такие же, как все. Мы ездим с гастролями по городам 20 лет, и я не заметил какой-то разницы большой в людях. Они везде одинаковые. Есть хорошие, есть не очень в каждом городе. Конечно, если говорить о регионе, где более солнечно, например, Сочи, то там люди более улыбчивые. Такое наблюдение я могу сделать. Потому что солнышко располагает.

Инна Фатеева: Насколько я понимаю, вы свою программу «Уральские пельмени» сначала обкатываете, у вас экспериментальная публика – это жители Екатеринбурга.

Вячеслав Мясников: Да, все верно. Зрители екатеринбургские это понимают, знают уже, что они идут на концерт, где все только-только написанное. Мы показываем, иногда забываем слова, это нам прощается. Здесь у нас два концерта проходят, где мы пробуем новую программу. Есть уже свой зритель, который ходит именно на премьеры.

Инна Фатеева: Скидки надо уже давать таким людям. Существуют такие?

Вячеслав Мясников: Мы один раз дарили абонемент на пожизненное посещение концертов. Не помню, за что, и не помню, где. Не знаю, ходит ли сейчас этот человек на концерты. Но надо подумать, да. Восстановить эту практику и делать абонементы.

Инна Фатеева: Что касается жителей Екатеринбурга, я посмотрела статистику последней переписи населения. В городе на 10% больше женщин. Это как-то по залу, по публике ощущается?

Вячеслав Мясников: Это ощущается по всей нашей большой стране, а виновата в этом демографическая обстановка после Великой Отечественной войны. Но это даже хорошо, потому что женщины украшают нашу жизнь, они дают нам крылья. Если бы не было женщин, ничего бы мужчины не добивались. Сидели бы и грустили бы. Поэтому пусть вас будет больше.

Инна Фатеева: И это говорит человек, которые демографию то совсем в другую сторону тянет. Мальчик, мальчик и еще раз мальчик. Трижды отец Вячеслав Мясников.

Вячеслав Мясников: Как вы понимаете, где-то должна была появиться девочка. Но все произошло совершенно по-другому. Мы можем только планировать, а располагают другие силы.

Инна Фатеева: Кстати, сколько лет мальчишкам?

Вячеслав Мясников: У нас двойняшки, им по 10 лет. А маленькому три года.

Инна Фатеева: Я вижу, что в вашем Instagram, где вы выкладываете песни, много примеров, когда Никита может совершенно спокойно войти в кадр. Да и старшие, собственно. В дегустировании борща очень органично смотрятся. Поставили маме два и три по пятибалльной системе. При этом мама – оператор, да?

Вячеслав Мясников: Да. Мама – оператор. Она говорит, что в кадр не хочет. А у детей есть свои каналы. Более того, Никита участвовал в концерте в Екатеринбурге. Мы придумали номер, где он сидел за столом вместе со старшими братьями, а я был их папой.

Инна Фатеева: Я хочу сказать, что я подсела на борщ-блогера Вячеслава Мясникова. И мне кажется, я поняла, почему вы такой стройный и подтянутый. Вы же бедный, по разным городам, этот борщ с уксусом не едите. Как вы вообще живете? Ведь кроме дома нормального борща нигде нет.

Вячеслав Мясников: Конечно, это не более чем шутка. Просто на гастролях скучно, а так как я везде заказываю борщ, ребята уговорили снять обзор. Действительно, почти везде добавляют уксус. Это делают с той целью, чтобы если борщ прокис, перебить этот вкус. В общем я много чело могу рассказать о борще, потому что его очень люблю.

Инна Фатеева: Скажите, а прежде чем сделать предложение Надежде, вы протестировали ее борщ?

Вячеслав Мясников: Это было уже гораздо позже. Я ее удивлял, я сам ей варил суп из подручных материалов. Ну что в студенчестве было? Макароны какие-то. У меня получалась масса непонятного содержания. Я ее этим удивлял.

Инна Фатеева: Когда я смотрела ваш блог уже из дома, там за вашей спиной на подоконнике ваза с шикарным букетом роз. Это специально для съемок или у вас постоянно в доме такая романтика?

Вячеслав Мясников: Я очень люблю дарить цветы. Люблю дарить их без повода. Если бы мы с вами сейчас были бы близко, а не по телефону, я бы вам подарил цветы. Мне просто очень нравятся цветы. А тот букет у нас стоял со дня рождения супруги.

Инна Фатеева: Кстати, вы познакомились с женой именно в Уральской лесотехнической академии?

Вячеслав Мясников: Верно, она училась на лесоинженерном факультете, а я на лесомеханическом. Я был капитаном команды КВН. И вот у нас был очередной набор первокурсников. Мы отмечали каких-то талантливых ребят. А она пела. И мы взяли талантливую девочку Надежду. И, соответственно, мы 20 лет вместе.

Инна Фатеева: Какая романтика: трое детей, розы. Надежда еще и снимает с такой любовью Славу, у которого постоянно премьеры песен. Но в кадре ее нет. Такую красоту прячете.

Вячеслав Мясников: Она говорит: «Мне нужно готовить, мне нужно худеть».

Инна Фатеева:  Вы же знаете, как у нас, женщин, все сложно. Вы часто выходите на сцену в женских образах. Нам тяжело.

Вячеслав Мясников: Я согласен. Когда это все настоящее, а не как у меня, это еще сложнее.

Инна Фатеева:  Кстати, кто придумывает образы ваши и Андрея Рожкова? Кто-то считает, что есть постоянная бригада сценаристов, которая дает вам уже готовые штуки. Или все образы и сценки придумываете вы сами?

Вячеслав Мясников: У нас есть несколько авторских групп. Я являюсь руководителем одной их них. Мы сидим, генерируем идею сначала. И когда у меня в голове картинка определенным образом сложилась, мы начинаем прописывать миниатюру.

Инна Фатеева: Вы ведь это все не придумываете, это наблюдения из жизни скорее всего, правда?

Вячеслав Мясников: В этой части больше да.

Инна Фатеева: Но где вы могли найти этого мальчика с лопатой? Где такое можно видеть?

Вячеслав Мясников: Просто у меня дома была эта шапочка, в которой я гулял все свое детство. Я ее вспомнил. И как-то все само собой получилось. И еще я смотрела какой-то сериал про монстров. В итоге этому номеру уже более десяти лет.

Инна Фатеева: Один из моих любимых. Есть странная такая штука, когда мы пересматриваем фильмы, которые уже тысячу раз смотрели, вот так же и с этими сценками. Знаешь каждую шутку, каждое движение и все равно смотришь.

Вячеслав Мясников: Главное, чтобы они не удалялись. Не знаю, по какой причине, но они сейчас удаляются.

Инна Фатеева: Откуда в жизни взялась музыка? Я поняла, что юмор, шутки – это все, наверное, КВН? Или все из детства?

Вячеслав Мясников: Родители очень веселые, папа постоянно шутил. Мама, конечно, смеялась и тоже пыталась шутить. И потом мне захотелось это все делать самому. Я смотрел телевизор, там была единственная программа «Аншлаг». Я записывал миниатюры на бумажки, и потом с моим товарищем в школе их воспроизводили. Сначала в классе, потом мы ездили на конкурсы в другой поселок.

Инна Фатеева: А в Екатеринбург вы уже приехали учиться?

Вячеслав Мясников: Да, я приехал учиться. Все мои одноклассники поехали учиться в Тюмень. А меня отправили одного в Екатеринбург. Приехал, никого не знал, меня поселили в общежитие. Мама уехала, а я остался ждать, что же мне принесет судьба. А судьба принесла мне пятикурсников, которые выломали дверь мне.

Инна Фатеева: Кошмар, а дальше что?

Вячеслав Мясников: А дальше началась самостоятельная жизнь. Прожил я в общежитии года три. Стал потом уже сам старшекурсником.

Инна Фатеева: С красным дипломом закончен институт?

Вячеслав Мясников: Институт нет, школу закончил с одними пятерками. Это считается, как золотая медаль. Но медали у меня нет по той причине, что до нашего поселка медали не доезжали. А институт я закончил с четверками и пятерками. Но институт – это же не главное, самое главное, как нам говорили преподаватели – это научиться общаться с людьми.

Инна Фатеева: Какие у вас были хорошие преподаватели.

Вячеслав Мясников: Прекрасные. Они научили общаться, общаться правильно. И до сих пор я благодарен. Преподавательский состав был очень хороший. Они все душевные, добрые.

Инна Фатеева: Вы еще сочиняли гимны факультетам, кафедрам...

Вячеслав Мясников: Есть песня, которую я не называю гимном академии. Но ее до сих пор включают и поют в институте на всех праздниках.

Инна Фатеева:  Круто. А там нет какой-нибудь таблички: «За этой партой сидел Вячеслав Мясников»?

Вячеслав Мясников: Нет, такого нет. А песни поют. Есть много песен, которые я написал преподавателям, которые нравились. Очень много хороших людей, для которых хочется делать приятные вещи.

Инна Фатеева: Такие хорошие преподаватели, люди... Я, например, знаю, что в вашем городе есть памятник Высоцкому?

Вячеслав Мясников: Да-да, есть.

Инна Фатеева: Есть памятник группе Beatles. Силуэты на фоне кирпичной стены. Откуда они в Екатеринбурге?

Вячеслав Мясников: Просто, видимо, у человека было желание и порыв. Он согласовал с городскими властями и сделали памятник.

Инна Фатеева: Помимо выступлений, вы собираете грибы, ездите на мотоцикле. Все правильно я говорю?

Вячеслав Мясников: Я еще и на охоту хожу. Ну, сейчас уже нет. Это все было в те времена, когда я жил в поселке Луговой Ханты-Мансийского автономного округа. Это все было больше для пропитания, как говорится. В 90-е годы, как вы понимаете, еды не было.

Инна Фатеева: Грибы то я видела сейчас.

Вячеслав Мясников: Я обожаю ходить в лес. Если я еду к своим родственникам, об этом, кстати, у меня тоже есть песня, я всегда иду в лес с детьми. Мы собираем грибы.

Инна Фатеева:  А где вы любите отдыхать с семьей в Екатеринбурге?

Вячеслав Мясников: Вообще большинство екатеринбуржцев едут отдыхать на Челябинские озера. Некоторые из них метеоритного происхождения. Есть прекраснейшее озеро Увильды. Это прямо легендарное озеро, огромное, чистое, прозрачное.

Инна Фатеева: А это правда, что жители Екатеринбурга занимают первое место по употреблению майонеза на душу населения?

Вячеслав Мясников: Это не случайно, потому что здесь у нас самый вкусный майонез. У меня есть друзья в Сочи, они заказали на Новый год майонеза. И я вез килограммов 20 майонеза.

Инна Фатеева: Сколько на данный момент у вас сольных альбомов?

Вячеслав Мясников: Знаете, пытался считать песни года четыре назад. Было около 300. После этого был еще такой небольшой скачок в написании песен и аранжировке. Сейчас, наверное, 500 уже. В альбомы уже перестал их лепить, потому что песен слишком много. Делаю диски только для того, чтобы дарить подарки.

Инна Фатеева: Вы играете только на гитаре или на чем-то еще?

Вячеслав Мясников: Только на гитаре. В той деревне, где я вырос, была музыкальная школа. Но как только я собрался туда пойти, ее закрыли. Соответственно, с музыкой у меня не получилось с детства.

Инна Фатеева: Зато у вас был мотоцикл.

Вячеслав Мясников: Все детство на мотоцикле. Когда мне купили «Минск» родители, счастью не было предела. Я на нем ездил с утра и до вечера.

Инна Фатеева: Екатеринбург также входит в топ-10 по количеству машин. Пробки наверное?

Вячеслав Мясников: Вы знаете, да. Но не сравнить с московскими. Самые большие пробки из всех городов, где я был – это Москва и Сочи.