Участники группы «Dabro» могут все: сочиняют песни, научат вас петь, на радио поработать – легко

Иван и Михаил Засидкевичи: «В наших мыслях всегда какие-то новые строчки, идеи, рождаются новые песни»

О творческом росте и новых планах, о напряженном гастрольном графике и эмоциях от общения со зрителями на концертах, от том, как рождаются песни и снимаются клипы, в программе «Живой интерес» на радио «Мир» рассказали Иван и Михаил Засидкевичи из группы «Дабро».

- Настроение у меня уже приподнятое, потому что встреча с этими ребятами очень заряжает энергетически – я помню наше прошлое общение. Сейчас узнаем, изменились ли они или нет? Иван и Михаил Засидкевичи, группа «Дабро» на радио «МИР». Ребята, привет!

«Дабро»: Привет! Мы уже давно с вами не общались и очень ждали этот эфир. И очень приятно делиться своим творчеством и на вашей волне. И давайте проверим, поменялись мы или нет?

- А давайте-ка проверим, да! В принципе, с момента такого резкого взлета в карьере прошло какое-то время. Вы изменились, вы зазнались? Или может быть взлет был не резким, а так кажется со стороны?

«Дабро»: Есть строчка в песне: «Я не поменялся, я такой же, как и был». И, по нашему ощущению, конечно, мы остались такими же. Во всяком случае, во взглядах на какие-то основные вещи человеческие. Но в чем-то мы, конечно, я надеюсь, выросли. И продолжаем расти. Поэтому меняемся с профессиональной точки зрения. Развиваемся с точки зрения своей команды, расширяем это. И, мне кажется, что наше творчество тоже становится в какой-то степени взрослее, профессиональнее.

- Ну это так, если в общем. Ну-ка про команду! Я читала на вашей страничке «ВКонтакте», что вот концерты сейчас. Вы называете это «лайф-бенд», у вас теперь так?

«Дабро»: Да, мы всегда играем с музыкантами, вживую.

- У вас постоянная команда или они меняются, эти ребята?

«Дабро»: У нас постоянная команда, мы ее собираем, расширяем. Сейчас она состоит из такого количества человек, что, когда я вижу это, допустим, на перроне перед поездом, я смотрю и думаю: «Ничего себе, эти все люди с нами? Для того, чтобы провести концерт «Добро», столько людей едет?»

- Ты подходишь и говоришь: «Здравствуйте, а вы у нас работаете, да?»

«Дабро»: Нет, мы всех знаем, конечно. Мы каждого из этих людей находили, мы общались. И мы каждым дорожим, это большие профессионалы. Это гитарист, клавишник, барабанщик, художник по свету, звукорежиссер. Два человека, которые занимаются мерчем. Менеджер, помощники по организации в туре, которые тоже с нами.

- А девушки есть у вас в команде, или это одни только молодые люди?

«Дабро»: Естественно, с пацанами никто не может справиться, кроме как девушки. И именно она и занимается всеми организационными вопросами, наша помощница.

- Обрастаете связями! Обрастаете, ребят! Кстати, вы сейчас сказали, что есть у вас барабанщик. По-моему, зовут Алексей?

«Дабро»: Клавишника зовут Алексей.

- Это клавишник Алексей. А кто у вас упал со сцены, бедный, но все-таки потом играл концерт? Что это за случай был?

«Дабро»: Это была история с барабанщиком. Но все хорошо обошлось, самое главное. Но упал он с действительно большой высоты, было за него страшно, переживали. Это, я думаю, это послужило нам всем большим уроком для того, чтобы мы обращали внимание на то, что окружает нас.

- Подождите, а как упал? Прямо во время концерта? После, до?

«Дабро»: На саунд-чеке до концерта. Даже саунд-чек уже закончился, а сцена была очень высокая, плюс на сцене стоит подиум, на котором расположены барабаны. И сзади него почему-то не было ограждения, хотя должно быть. И он после саунд-чека встает, делает шаг назад и падает мало того, что с огромной сцены, еще на подиуме он стоял.

- И как потом?

«Дабро»: И теперь вы знаете, насколько мы внимательны друг к другу. Все хорошо обошлось, слава богу. И он даже успел съездить в поликлинику, сделать снимок, вернуться как раз к началу концерта и сыграть, потому что у него были результаты, что все хорошо. Ему стало легче морально, он понял, что поболит и перестанет.

Зато недавно у нас уже с этим опытом прошел концерт в одном из городов Сибири. Сцена была очень узкая, и прямо спереди был очень крутой обрыв. Сцена небольшая, и это было так волнительно. Потому что какой-то неуверенный шаг и все, ты можешь просто… Ну там зрители, они бы точно поймали, это был бы стейдждайвинг.

- Кстати, это сейчас очень символично прозвучало: «Какой-то неуверенный шаг, и…»

«Дабро»: Да, так и есть. Не зря говорят, что сцена – это жизнь.

- Конечно. Ребят, давайте к музыке сейчас перейдем. Что послушаем? Ну я так уже могу сказать, что из классики, наверное?

«Дабро»: Я могу предложить послушать песню «Давай запоем». Это наше предложение. Так давай запоем?

- Я его поддерживаю. Давайте! И запоем, и поговорим обо всем. Действительно, впереди много всего. Сегодня в гостях на радио «МИР» в программе «Живой интерес» группа «Дабро» - Иван и Михаил. Разговаривали сейчас о концертах, о том, что команда расширяется, о том, что музыканты в группе такие, что готовы, ну я не знаю, даже упав со сцены, вернуться на нее и отыграть, как ни в чем не бывало. А что вы ощущаете, когда выходите и практически можете не петь свои песни – зал поет? Со мной никогда такого не было в жизни. Что там происходит с сердцем?

«Дабро»: О, это супер, не сравнимая ни с чем эмоция! Я пытаюсь найти аналог, чтобы сравнить, что это вот что-то такое… Но нет. Бывает, люди настолько громко поют, что не слышно ни музыки, ни себя, ну вообще, непередаваемое ощущение. После крайнего концерта мы говорим со звукорежиссером, и он говорит: «Я в какой-то момент не знал, что мне делать. Потому что я не слышал звук». Звукорежиссер расположен перед сценой, практически внутри толпы, так скажем. И он говорит: «Я не знал, как управлять звуком, потому что я его не слышал, они так перекрикивали».

И хочется запоминать такие моменты. Порой это проносится очень быстро. Ослепляют прожекторы, и мы даже часто просим дать свет в зал, чтобы посмотреть на лица людей, запомнить. Они бывают такими счастливыми, даже не верится.

- Кстати, о лицах людей. Я смотрела о вас большой фильм документальный, и он есть не один. Там как раз очень много вашей публики. Я, если честно, думала, что в основном будут девушки, причем молодые, но нет. Есть очень много мужчин, таких достаточно брутальных с виду, которым и 25, и 35, и около 50. Я права, не ошиблась?

«Дабро»: Да, конечно, очень много парней. Они, наверное, в нас себя узнают. Мы, наверное, целенаправленно не писали для какого-то определенного слушателя. Например, выбираем девушек, и пишем для девушек. Нет, мы просто пишем то, что нам хочется сказать. Люди видят в нас себя. И круто, что много парней, много девушек. И они на концертах знакомятся, образуются пары, это круто.

- Вы прямо знаете истории конкретные?

«Дабро»: Да, конечно. Люди пишут. Очень мне нравится, когда просят сделать предложение, и такое бывает. Прямо на концерте. И мы, конечно, способствуем!

- Выходят на сцену, да?

«Дабро»: Да, неоднократно такое было. И делали сюрприз. И это порой бывает прямо до мурашек, когда ты видишь, как на сцене, грубо говоря, рождается семья. Парень очень волнуется, у него подрагивают руки, он стоит с цветами, делает девушке предложение. Весь зал скандирует, аплодирует. И ты видишь, что вот-вот-вот, это рождается семья!

- То есть понимаете, люди в такой важный момент своей жизни решили провести именно весте с вами, доверить вам вот это. Это дорогого стоит!

«Дабро»: Да, направили нам фотографию, что сделали парную татуировку парень и девушка: «Ноль ноль - ноль ноль».

- На часах?

«Дабро»: И сказали, что их наша музыка объединила. Может быть, они как-то познакомились на концерте или еще в каком-то месте, где звучала наша музыка, и как-то так сошлись.

- Так, с часами мы вышли на романтичную тему. Я могу хотя бы спросить, в двух словах. Ваши сердца свободны или заняты? Ну вы понимаете, сколько девчонок надеется и верит.

«Дабро»: С девчонками, пусть они слушают наши песни. Там все, мне кажется, очень понятно сказано.

- Я так и знала, что сейчас вот это вот начнется.

«Дабро»: Сейчас даже не важно, свободны они или нет, потому что у нас занят этот год. Я даже не знаю, когда находить время для чего-то другого, кроме как музыки, концертов, записи новых песен.

- Слушайте, у вас как в той песне: «Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девушки потом».

«Дабро»: Ну мы так говорим в интервью. А как в жизни?

- Ну намек-то понят, что в жизни оно может быть не так. Но личная жизнь – это личная жизнь.

«Дабро»: Все верно. Мы те парни, которые очень оберегают эту тему.  И почему мы о ней не всегда очень открыто говорим? Потому что тогда вопросов по этой теме будет все больше и больше. А нам хочется говорить больше о музыке. Поэтому нужно ограничивать.

- С другой стороны, ребят, девушки же надеются. Вот вы сейчас вроде бы что-то сказали, а вроде бы и не сказали, надежду оставили. Я поняла это как-то так.

«Дабро»: Наш ответ для девушек: для влюбленных вообще не важно, кто что говорит. Каждый видит свое, и еще никогда никого ничего не останавливало.

- Эх, парни! Важен ответ для девушек. Ну да ладно. Вот такие они, Иван и Михаил Засидкевичи. Группа «Добро» сегодня в гостях на радио «МИР». Удивительные ребята, музыканты абсолютные. Я думаю, что Михаил даже чашку из шкафа достать не может. Вот она дзынькнет, и Михаил сразу: «Фа диез». Так?

«Дабро»: Фа диез, вы прямо знаете, как это происходит. Какой звук бы мы не услышали в самолете, предупреждение, какой-нибудь сигнал, и мы сразу определяем. И даже так с клавишником иногда мы между собой: «Это фа или фа диез?»

- Подожди, Миш. Вот во всех самолетах вроде бы одинаковый звук, когда табло «бубум». Это что за звук такой?

«Дабро»: Я так уже не вспомню. Только это Ваня, и мне так приятно, что все меня хвалят.

- Я просто, подождите, на слух у вас кто определяет эти ноты постоянно, Ваня или Миша?

«Дабро»: Иван.

- Ваня, у тебя абсолютный слух?

«Дабро»: Я думаю, что он все-таки не абсолютный, но близок к этому.

- Ну ничего себе, так сходу сказать. Это абсолютный!

«Дабро»: Когда я слушаю оркестр, мне иногда вот так прямо не по себе, - я слышу, как кто-то не строит из скрипок. И иногда не получаю удовольствие.

- Ты слышишь, как фальшивит народ?

«Дабро»:  И кто-то из скрипок не до конца правильно наживает лады. У скрипок ведь нет ладов, там они все по ощущению. Иногда это очень хорошо слышно. Миллиметр туда-сюда на грифе, и нота будет чуточку выше или ниже. Фактически, это та же нота, но есть небольшие неточности. И Иван, конечно, все это слышит.

- Но это если только Иван и Михаил на концерте. А вообще знаете, что говорят классические музыканты? Если вдруг ты взял не ту ноту, главное, быстро возмущенно посмотреть на соседа. И все.

«Дабро»: У нас так, к сожалению, не сработает.

- Кстати, когда вы работаете вдвоем, бывает такое, что кто-то что-то сделал не так? Как вы выкручиваетесь, как вы поступаете?

«Дабро»: Бывает, конечно, всякое. Много же факторов на этом могут сказаться. Но так как это все живо происходит, то, возможно даже, такие моменты идут в плюс концерту. Потому что есть какая-то эмоция на лице. Есть что-то, что было не запланировано, и это всегда интересно.

- Ну, например, бывало, что слова забывал кто-то из вас?

«Дабро»: Конечно, мы забывали слова. И, я думаю, что люди идут не за тем, чтобы послушать песню так, как они слушали ее дома. А для того, чтобы посмотреть на жизнь этих братьев и как они поют. И если даже какое-то слово, даже не забудут… Во-первых, мы пишем это сами. К моменту записи уже столько раз все это перепеваем, столько вариантов у нас есть строчек, формулировок, что мы просто все это знаем наизусть. Но иной раз просто что-то вылетает из головы, запутывается язык. Я думаю, что все это только в плюс. Какая-то дополнительная эмоция. Люди видят, что мы живые, настоящие, такие, какие есть.

- Конечно. У радиоведущих тоже, бывает, запутывается язык. Кстати, у кого-то из вас был опыт работы на радио, насколько я знаю.

«Дабро»: Да, это вот как раз у меня.

- Миша, долго ли ты работал? Какую ту вел программу? Или ты был ли-джеем линейного эфира? У тебя была авторская программа какая-то?

«Дабро»: Да, я вел линейный эфир. Семь часов у нас он в основном был, и в рамках этого эфира было много программ. Это было и поздравление, и передачи познавательные, развлекательные. Все, что можно представить.

- Мы с тобой коллеги, можно сказать.

«Дабро»: Да, и два года я работал на радио. Мне кажется, что этот опыт помогает мне по сей день. Иногда, честно говоря, мы приезжаем на региональные радиостанции. И раз я думаю, что я вот в сочетании с этим ведущим очень даже ничего. И даже…

- А я бы покруче интервью провел, да?

«Дабро»: Ну, почти так.

- Иван в это время тоже без дела не сидел, преподавал вокал?

«Дабро»: Да, правильно. Ничего себе, сколько вы знаете, так и было!

- Конечно, конечно! А как ты вот это, распевки?

«Дабро»: Да. У меня были регулярные распевки. Какие-то я находил в интернете, какие-то выдумывал сам. По своему опыту я понимаю, как.

- А сейчас вспомнишь какую-нибудь? Вот какую придумал сам? Ну вот прямо сейчас. Мы сейчас хотим научить всех радиослушателей вокалу от Ивана из группы «Добро». Но учтите, что у него слух хороший, и вам будет тяжеловато. Вань, давай! Ну прямо вот коротенькую распевочку.

«Дабро»: На концерт приходите и послушайте, как мы поем. А потом поймете, нужен ли вам такой учитель.

- Понятно, хорошо. Иван и Михаил Засидкевич у нас сегодня в гостях. Могут все, сочиняют песни, научат вас петь, на радио поработать могут легко. Мы каждый раз встречаемся, я понимаю, что вопросов куча, наговориться невозможно. У вас есть секрет, ребят, что когда=-о раньше вы писали песни другим артистам? Причем достаточно маститым.

«Дабро»: Да, было.

- Ну а потом решили, что такая корова нужна самому, правильно?

«Дабро»: Сейчас нет времени на то, чтобы уделять его еще кому-то, кроме как друг другу, своему творчеству, семье. Появляются какие-то мысли, конечно. Мы все записываем.

- Но заказы поступают? Есть такие, кто пишет: «Ну ребят, ну сделайте пожалуйста».

«Дабро»: Может быть, кто-то и пишет. Мы сейчас может уже и не замечаем даже. Потому что мы нацелены на другое. Наша жизнь в целом стала другой. Но кто-то не пишет, потому что очень следит за нами. Если мы говорим о популярных артистах, мы со многими знакомы. И они знают наш график и понимают, что нет смысла писать. Никому не хочется получить отказ. Поэтому люди и не пишут, зная, что мы, скорее всего, откажем. А может быть нам будет не очень удобно отказывать, и все окажемся в неловкой ситуации. Поэтому все меньше нам поступает предложений.

Но в принципе, наверное, нам интересно было бы еще поработать с кинопроизводством, в этом направлении. Потому что мы участвовали в фильме «Музыка крыш». У нас были такие тесные отношения с продюсером, режиссером, и мы попросили весь материал себе. У нас было немного свое видение этого фильма, когда мы посмотрели итог, и сделали короткометражую версию этого фильма.

- Авторскую версию?

«Дабро»: С той музыкой, которая нам кажется наиболее уместной в этом фильме. С тем настроением, и мы собрали около трех миллионов просмотров на этом короткометражном фильме. Учитывая то, что наш канал, наше направление – совсем не кино. Но в целом это один из самых просматриваемых короткометражных фильмов в Ютюбе. И в этом направлении было бы, наверное, классно, но когда появится время. Может, это будет в следующем году. Мы спланируем свой график так, чтобы уделить этому время.

- То есть хотели бы написать, например, саундтрек к короткометражному фильму?

«Дабро»: Не то что бы хотели, потому что сейчас мы работаем над новой песней и думаем над новым клипом. Больше мы хотим реализовать это. Но, мне кажется, что я могу допустить нашу работу в качестве композиторов и авторов для фильма. Это интересно, находить какие-то решения для озвучки какой-нибудь сцены. Придумывать, а как может звучать эта сцена, как подчеркнуть ее? Чтобы еще больше вызвать эмоций. Это интересный процесс. Там много творчества, и это отличается по типу песен.

- Не хотели бы вы мультик озвучить какой-то?

«Дабро»: Мультик озвучить? Да, это тоже прикольно.

- За мультяшного героя какого-нибудь?

«Дабро»: Я помню один период, это было году в 2011-ом или 12-ом, мы брали интервью у западных артистов на английском языке, переводили их и озвучивали. И выкладывали у себя на Ютюб-канале. Такой опыт озвучки уже у нас был. Было бы интересно поработать.

- Может быть когда–нибудь, планов громадье! Вы сегодня пришли не с пустыми руками в наш эфир, и клип на эту песню есть красивый. Вот уже буквально через пару минут мы об этом поговорим и послушаем. У нас сейчас как-то переплелось - и музыка, и кино, что мы сейчас будем слушать, ребят?

«Дабро»: Мне бы очень хотелось представить всем слушателям новую песню «Мне не страшно». Мне кажется, для автора самая большая оценка – это когда его новое творчество находит отклик у слушателей. Все больше, больше, важнее. Сейчас на концерты мы приезжаем, общаемся со слушателями, которые приходят, и так приятно, когда на вопрос, какую песню вы ждете больше всего, они говорят: «Мне не страшно». Это как раз новая песня, и очень хочется ее презентовать. Спасибо, что есть у нас такая возможность.

- Мы сейчас послушаем. Я успела посмотреть клип – очень красивый. Кстати, на вашей страничке «ВКонтакте: многие пишут: какая природа, где это? Кто-то говорит Алтай, или может Абхазия? Где снимали?

«Дабро»: Мы снимали клип в Абхазии, но в таких местах, где мало кто доходит. Там есть и более популярные места. Но очень все удивляются, как так получилось, что там вообще нет людей.

- А как вы туда дошли?

«Дабро»: У нас был путеводитель, который нам помогал. Мы ему говорили, что хотим найти такое место, где можно переходить реку по бревну. Он говорит: «Это, наверное, там, в горах. Поехали туда». Он нам очень помогал и, бывало, завозил в такие места. Клип выглядит, мне кажется, очень легко. Кажется, что мы взяли камеру и просто пошли в путешествие. И все, что встречали на своем пути, снимали и просто смонтировали потом. Но на самом деле, конечно, это не так. У нас есть достаточно, мне кажется, серьезная и глубокая идея работы, и каждый наш шаг, каждое наше действие, поворот, связаны и что-то олицетворяют в нашей жизни. Это песня про брата, про поддержку друг друга в нашем случае. Это может быть и не родной человек, а друг, с которым многое прошли.

- Которого можно назвать практически братом или сестрой, даже если он не является таковым?

«Дабро»: Да, этот клип – олицетворение нашего пути по жизни, восхождения на творческую вершину, как в клипе на реальную вершину. За которой, как мне хочется верить, нас ждет новая и новая вершина. Мы, как вы могли заметить в клипе, продолжаем свой путь, несмотря на то, что одна из вершин уже покорена.

- Ну, я так скажу. Даже если не все видели клип, может быть, это даже и хорошо. Сначала лучше послушать, что-то себе нафантазировать свое, а потом посмотреть и сравнить. Совпало или нет. Давайте слушать! Мне не страшно, мне безумно приятно общаться с ребятами из группы «Добро». Иван и Михаил сегодня в гостях у программы «Живой интерес». Время пролетело, какие план на ближайшее будущее? Вы сказали, что работаете над новыми песнями, при этом очень активно гастролируете. Что сейчас?

«Дабро»: Вы знаете, вся наша жизнь сейчас состоит из творческих мыслей, реализаций и, конечно, гастролей. И иногда не понимаешь, что является для тебя отдыхом. В гастролях думаешь: «Вот сейчас доеду домой и отдохну». Приезжаешь домой, появляется какая-то идея, ты ее сразу реализовываешь и думаешь: «Ну ничего, вот сейчас мы реализуем, и начнутся гастроли, вот там-то и отдохнем. В дороге поспим». Всегда в наших мыслях какие-то новые строчки, идеи. Новая песня рождается.

Вы правильно сказали до этого, что иногда лучше послушать, а потом посмотреть клип. Чтобы уже было сформировано какое-то мнение, к песне сама картинка. И вот именно по такой логике мы обычно не анонсируем песни, не рассказываем о них и даже не говорим название песни до того, как она выйдет. Потому что даже название может натолкнуть человека на полет мыслей. Особенно если оно яркое, громкое, какое-то такое очень сильное. А у нас, мне кажется, названия очень часто говорят сами за себя. «На часах ноль – ноль», «Услышит весь район», «На крыше» - это такие цитатки даже. Поэтому не хочется называть название песни, не хочется этим больше делиться. Мы лучше взвесим все, доработаем, покажем, чтобы все окунулись в музыку. Ну и по плану у нас концерты. Мы всех приглашаем на нашем сайте dabroconcert.com. Можно увидеть весь график, купить билет, если они еще остались. И мы будем вас ждать. Нам правда очень приятно видеть, как все больше и больше людей приходит на концерты, притягивается к нашей музыке. Плюс у нас Телеграм-канал есть. Раньше он был закрытый, в какой-то из периодов. И мы его открывали только после какого-то концерта или эфира, чтобы могли прийти люди, которым действительно интересно наше творчество. И уже с меньшей вероятностью они смогут покинуть этот Телеграм–канал, поскольку он закрытый. И попасть уже дальше будет невозможно туда. Люди, которым так важно и интересно наше творчество, просто не могли найти наш канал через поиск. Нужно было только следить за нами. Но по количеству подписчиков, по масштабам Телеграм больше не разрешает делать канал закрытым. Слишком популярными стали. Но благодаря тому, что там сформировалась такая крепкая община, так скажем, фан-туса, сейчас там уже определенные настроения. И каким-то сторонним людям там просто будет некомфортно.

- Я думаю, таких просто и нет. А ваши фанаты называют вас, например, «Добряки» иди «Добрые люди», есть какое-то такое словечко?

«Дабро»: Да у нас все серьезные люди. Фан-туса просто, все фаны. Я думаю, что они, конечно, добрые. Но добрый человек не будет кричать о том, что он добрый.

- Хорошая мысль, я с ней согласна! Спасибо большое, ребята, Иван и Михаил Засидкевич, ребята из группы «Дабро». Музыканты, очень приятные в общении. И, пообщавшись, могу со всей ответственностью заявить, что пошло время, песен за это время стало больше, огромное количество подписчиков в соцсетях, в Телеграм-канале, а ребята не изменились. Все так же горят музыкой, все так же открытые, душевные. Я думаю, все так и будет. Уже все, пройдены какие-то этапы, когда можно было заболеть звездной болезнью. Мне кажется, это не про вас. Точно?

«Дабро»: Точно. Еще раз хочется вам сказать спасибо за эту беседу, очень приятно было с вами поговорить, вспомнить какие-то темы, классно. И нам важно оставаться на связи с вами и с людьми, которые хотят нас услышать благодаря радио. Спасибо!