Солнце русской поэзии: кем были его предки и какой гонорар Пушкин получил за «Евгения Онегина»

6 июня 2024 года весь мир отмечает 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1997 году вышел указ президента России об установлении Пушкинского дня — с тех пор писателя и поэта ежегодно чествуют в день его рождения, 6 июня.

Казалось бы, о великом русском поэте все многое знют с детства, но всегда находятся разные факты, которые любопытно узнать.

Родители Пушкина — дальние родственники. Отец Александра Пушкина — Сергей Львович Пушкин. Мать, Надежда Осиповна Ганнибал, состояла в родстве с Пушкиными: девичья фамилия ее матери (то есть бабушки писателя) — Пушкина. Надежда Осиповна приходилась Сергею Львовичу внучатой племянницей.

Прадед Пушкина — «арап Петра Великого». Мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала, известного военного инженера, генерал-аншефа и крестника Петра I [1]. Абрам Ганнибал (при рождении Ибрагим) родился на севере Абиссинии (ныне — Эфиопия). В 1705 году его привезли в Россию, потому что императору захотелось иметь собственного арапа — чернокожие люди при дворе тогда были в моде. Петр I крестил подопечного, дал ему образование и способствовал его карьере.

У Пушкина и Толстого есть общий предок. Два великих русских писателя Александр Пушкин и Лев Толстой были дальними родственниками. Их общий предок (прапрадед) — Иван Михайлович Головин, адмирал, который помогал Петру I создавать русский флот. Пушкин — потомок дочери Головина Евдокии. А Толстой — потомок другой дочери, Ольги.

Няню Пушкина Арину Родионовну на самом деле звали Ириной. Первая няня Пушкина («подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя», как писал про нее поэт) вошла в историю как Арина Родионовна. Однако при рождении ее назвали Ириной. Арина — так ее называли домашние, а впоследствии и хозяева, которым она служила. Поскольку Арина была крепостной, то фамилии как таковой у нее не было, Родионовна — отчество. Позже распространилась версия, что фамилия Арины была Яковлева, а после замужества — Матвеева.

Пушкин закончил работу над «Русланом и Людмилой» в 21 год. Свою первую поэму, поэму «Руслан и Людмила», Пушкин начал писать в 19 лет, а закончил в 21 год. В 1820 году, после публикации, произведение стало очень популярным, но подверглось критике. Один из первых разборов опубликовал литературный критик Александр Воейков. Он отметил, что поэма «есть новое, прекрасное явление в нашей словесности», но чуть ли не обвинил Пушкина в нескромности: «…нагие, полунагие, в одной сорочке, у него даже и холмы нагие, и сабли нагие».

Провел в ссылках шесть лет. Первая ссылка, южная, длилась с 1820 по 1824 год. Причиной стали едкие эпиграммы на власть. За эти годы Пушкин побывал на Кавказе, в Крыму и в Одессе, написал множество стихотворений, романтические поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы» (закончил в Михайловском) и несколько глав романа в стихах «Евгений Онегин». В южной ссылке Пушкин увлекся женой графа Воронцова Елизаветой. Воронцов писал жалобы на опального поэта в Петербург, тот, в свою очередь, сочинял про графа эпиграммы. Специалисты считают, что именно Воронцов поспособствовал тому, что поэта отправили в «домашнюю ссылку» — в родовое имение Михайловское. Формальной причиной стало дурное поведение и атеизм (нашли признаки в одном из перехваченных писем).

Родители Натальи Гончаровой не спешили отдать дочь за опального писателя. Пушкин увидел будущую жену в декабре 1828 года на одном из московских балов. Наталье Гончаровой тогда было всего 16 лет, ему — 29. Через полгода он посватался, но получил неопределенный ответ от матери Гончаровой — якобы дочь молода, да и две старшие сестры еще не замужем. Однако некоторые считают, что родители Натальи просто хотели найти ей жениха побогаче. Такового не нашлось: несмотря на то что Гончарова была первой красавицей столицы, Пушкину никто не хотел переходить дорогу.

Любил крыжовенное варенье. Пушкин хоть и любил изысканную пищу, привередливым не был, с удовольствием ел и простые блюда: печеный картофель, клюкву с яблоками, моченые яблоки, суп и кашу. По воспоминаниям современников, одним из любимых лакомств писателя было крыжовенное варенье. Именно оно часто стояло у Александра Сергеевича на столе.

За «Евгения Онегина» Пушкин получил баснословный гонорар. Пушкин писал «энциклопедию русской жизни» 7 лет 4 месяца 17 дней, а современники писателя читали роман по главам, которые издавались отдельными книгами. Для Пушкина это была очень выгодная работа, ведь он получал гонорар за каждую книгу-главу. «Ничто так легко не дает денег, как «Онегин», выходящий по частям, но регулярно через два или три месяца», — писал Пушкину издатель Петр Плетнев. Общий гонорар Пушкина за «Евгения Онегина» составил 12 тыс. руб. (10,5 млн руб. в пересчете на современные деньги).

Пушкин и Дантес были женаты на родных сестрах. 27 января (по старому стилю) 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с французом Жоржем Дантесом. За несколько недель до этого Дантес женился на старшей сестре жены Пушкина Екатерине Гончаровой. Роль Екатерины в роковых событиях пушкинисты описывают по-разному. Есть версия, что она была страстно влюблена в Дантеса, поэтому не предупредила родную сестру о готовящейся дуэли. После дуэли Дантес с супругой уехали из России во Францию, у них родились четверо детей. В 34 года Екатерина Гончарова скончалась от послеродовой горячки. Дантес дожил до 83 лет. Примечательно, что старшая дочь Дантеса и Екатерины Гончаровой стала страстной поклонницей творчества Пушкина и даже обвиняла отца в убийстве любимого писателя.

6 июня Радио «МИР» посвящает эфир Александру Сергеевичу Пушкину. Слушайте специальную программу «Ай, да Пушкин!» и узнаете еще больше фактов и интересных историй о великом поэте.