Любовь Толкунова: «Каждому нужно самому зажигать свой огонек внутри»

Есть ли родственная связь между солисткой группы «Демо» и певицей Валентиной Толкуновой? Какую роль в карьере певицы сыграл опыт в КВН и уличного музыканта? Как состоялось знакомство с продюсерами группы «Демо»? Когда можно будет услышать главные хиты группы, перезаписанные новым голосом? Как проходили съемки клипа «Дождик»? И какие гастрольные планы у группы? На эти и другие вопросы ответила в программе «Живой интерес» на радио «МИР» Любовь Толкунова.

Сегодня мы будем слушать, вспоминать, узнавать заново ту музыку, без которой абсолютно точно не обходились дискотеки в начале 2000-х. Сегодня у меня в гостях солистка, лицо, голос группы «Демо». Здравствуй, Люба! Любовь Толкунова – наш сегодняшний гость.

- Всем, кто нас слушает, привет, друзья!

Будем расставлять все точки над «и». Многие, может, не в курсе или потеряли историческую ниточку группы «Демо», но это группа с богатой многолетней историей.

- Конечно.

Как давно ты в группе?

- Я в группе уже шестой год, но все пролетело, как один день. До сих пор, когда я приезжаю на концерты, люди задаются вопросом, где предыдущая солистка. Но Саша Зверева, самая первая, самая прекрасная, уже с 2011 года не участвует в группе. Я вообще третья по счету солистка группы «Демо». Если кто-то следит, они знают. Наши продюсеры владеют всеми песнями, они их написали, и они вправе менять солистку и давать новую жизнь, новую историю своей группе.

Продюсеры все эти годы не меняются?

- Не менялись. Дмитрий Постовалов и Вадим Поляков-Мидлер до сих пор руководят коллективом. Шесть лет назад они посчитали, что нужно еще раз внести изменения, мы встретились и начали работать вместе.

Датой рождения группы считается 1999 год?

- Да.

Это дата первого выступления. Сначала была Саша Зверева, а кто была второй?

- Была Дарья Победоносцева - тоже прекрасная, невероятная исполнительница, сейчас она поет в Filatov & Karas. Они сейчас тоже в топе, и мы общаемся.

Теперь я продолжаю историю этого коллектива, что тоже мне очень приятно. Иногда бывают трудности с тем, чтобы доказать, что я тоже достойна истории этой группы, являться ее частью, но я стараюсь с этим справляться. Абсолютно нормально, когда что-то меняется в коллективе. Главное, что эти крутые песни остаются и продолжают звучать дальше. Когда мы приезжаем на концерты, все рады их слышать, и иногда даже уже неважно, кто поет, главное, услышать любимые треки. Поэтому я являюсь сейчас проводником.

Как ты попала в группу? Был какой-то кастинг, бешеный конкурс?

- Кастинга как такового на мой приход не было. Он был, когда пришла вторая вокалистка: Даша победила всех и заняла свое место. Но мне изначально продюсеры группы написали ВКонтакте. Один канал снимал про меня документальный фильм, потому что я участвовала в одном вокальном шоу. Моя жизнь показалась этому каналу очень интересной, а я пела по электричкам, в метро, на улице. Я была уличным артистом, так зарабатывала деньги себе на жизнь и писала свои песни. Мне очень нравилась группа «Демо», но я никогда не думала, что попаду в нее и буду продолжать ее историю. Какие были шансы? Я пела по электричкам песню: «Давайте петь, давайте жить, давайте жизнь свою любить». Я пела с друзьями, они играли на гитаре, и этот кусочек вошел в фильм. Его и показали продюсерам, это был примерно 2014-2015 год. Тогда они написали в ВК: «Мы услышали, как вы поете», но сначала предложили мне какой-то другой проект. Но тогда у меня был юношеский максимализм, были улицы, гитары, свои песни. И тут мне пишут продюсеры, а я такая: «Блин, как это страшно, заключать какие-то контракты», и на тот момент мы не договорились.

Но через несколько лет они опять мне написали и предложили еще вариант сотрудничества. В начале у нас появились песни, а проект называется «Демо и Лав Ти», - они придумали мне ник от «Любовь Толкунова». Тогда Даша еще пела в группе, меня они взяли как абсолютно другой проект, чтобы дать жизнь их песням моим голосом. Потом так получилось, что и Даша раскрылась больше в Filatov & Karas, и мой тембр голоса они взяли для группы «Демо». Вот так мы сместились.

Начнем с нетленочки, записанной уже твоим голосом. Конечно, мы говорим «Демо», а подразумеваем «Солнышко». Но это мы оставим с тобой на потом, у нас будет эксклюзив. Давай пока то, что бывает перед «Солнышком»?

- Конечно, перед «Солнышком» у нас всегда идет «Дождик», как я говорю на концертах. Поэтому слушайте нашу версию песни «Дождик» 2023 года, уже с моим участием в группе «Демо». Это первый записанный и выпущенный трек с моим голосом за наши шесть лет работы, но не последний, поэтому приятного прослушивания! Надеюсь, новое прочтение вам понравится.

Все, конечно, узнали группу «Демо» и почувствовали что-то другое в голосе, – уши вас не подвели! Это новая вокалистка, хотя не такая уж и новая, - Любовь Толкунова. Сегодня она впервые в гостях на радио «МИР». Люба, мне не простят, если я не спрошу тебя: Валентина Толкунова, популярнейшая советская певица, любимая многими, не твоя ли родственница? Не просто так ты попала в шоу-бизнес?

- Начну с конца. Нет, я не ее родственница, к сожалению, это было бы очень приятное родство. Но мой старший брат всегда всем врал и, по-моему, до сих пор всем говорит, что он ее сын, а я ее дочь.

Сейчас ты испортила брату жизнь в чем-то!

- На самом деле, мой брат Дима когда-то ездил к бабушке в деревню, а бабушка тоже Толкунова. Когда он приехал в первый раз и спрашивал, где Толкуновы, его спрашивали: «А вам какие нужны?»

Ну какая, которая поет «Носики-курносики»!

- Оказалось, что там была целая деревня Толкуновых, но они даже не родственники. Как я полагаю, когда-то был барин Толкунов, и все под его началом брали его фамилию.

Как спрашивали, наверное: «Вы чьи?»

- Да, и так получилось, что эта фамилия досталась нам тоже. Но родства у нас никакого нет, мы просто однофамильцы.

Но ты, конечно, постоянно отвечаешь на этот вопрос? Мешает это тебе или никак не влияет?

- Вообще никак не влияет, хотя это обычно первый вопрос, являюсь я родственницей или нет.

То есть ты пробивалась сама, музыкой занималась сама, никто тебя не продвигал. Музыка вообще появилась в твоей жизни в маленьком возрасте или уже во взрослом?

- Где-то с 14-15 лет я познакомилась с уличными артистами, я вообще работаю с этого возраста. В творчество я вошла благодаря уличным артистам. Я много лет пела в электричках, в метро, на улице, автостопом каталась по городам России и не только. У нас была своя группа, и песни писались, и выступали везде. Это все мне и дало какие-то знакомства. Я человек не то что пробивной, но открытый, и абсолютно хорошо схожусь с людьми. Поэтому мне удалось много с кем познакомиться и много кому заявить о себе и своем творчестве.

Сегодня мы с тобой этим и занимаемся, знакомимся и заявляем о твоем творчестве. То, что ты человек открытый и контактный, уже стало понятно. Голосом Любы уже перезаписаны самые-самые главные хиты «Демо». «Дождик» мы уже послушали, но хочу спросить про эту песню. Всем известно, что музыку написал Сергей Жуков, лидер группы «Руки вверх», а по поводу слов есть разночтения. Где-то идет информация, что это продюсерская команда группы «Демо», но недавно я прочитала, что Баста говорит, что он написал этот текст. Что ты можешь сказать по этому поводу?

- Я придерживаюсь версии, что этот текст написали наши продюсеры. Но было бы очень круто выступить вместе с Бастой, сделать коллаборацию, поговорить с ним напрямую, сделать с ним прикольный фит.

То есть «Дождик, я иду по лужам», а он вот это свое «бу-бу-бу» где-то?

- А он будет говорить: «Мне никто не нужен»!

Ты уже накидала! Вы уже и клип сделали на эту песню?

- Да, очень круто мы сделали клип. С нами работал молодой режиссер, его нашли продюсеры, и мы сняли все за один день. Это такая летне-осенняя история, и она должна была быть легкой, там должны быть просто легкие образы. Поэтому я там и накрашенная, и простенькая такая. Посмотрите все, пожалуйста, «Дождик» - версия 2023, и оставьте, пожалуйста, комментарии, мы для вас старались. Звучание действительно новое, для нас написал аранжировку Вячеслав Тюрин, он сейчас работает в группе «Рефлекс».

Это бессменный автор всех хитов!

- Да, это было очень круто. Я рассчитывала, что это взрослые люди, может быть, они очень объемно работают. Но получилось очень легко, на лайте. Я в этом клипе участвовала не просто как певица или актриса, я собирала полностью все образы.

Такие каблучищи там у тебя, по лужам шлепать удобно?

- Если честно, очень неудобно. Я очень старалась, чтобы этого не было видно.

Вот сейчас ты в таких классных кроссовочках на платформе, а там у тебя каблучищи, и ты легко рассекаешь по лужам.

- Да, так получилось, и там много образов. Я там была и как администратор на площадке, и как стилист, и всю команду на площадке подбирала тоже я. Наша совместная работа вышла в такой прекрасный осенне-летний клип, надеюсь, всем он понравится.

Сейчас осень, местами пасмурно и промозгло. А если посмотреть «Дождик» от группы «Демо», то и осень можно полюбить!

- Конечно.

Ты рассказывала, что музыка в твоей жизни активно началась с подросткового возраста, вы пели в электричках, и этим можно было заработать?

- Я жила на эти деньги очень долго. Но у меня и запросы не были большими. Чтобы быть одетой, обутой, не голодной, всегда хватало. Если будешь копить, то и сможешь что-то масштабнее купить.

Получается, у нас в электричках добрые люди ездят?

- Если ты сам искренне желаешь позитива людям и выходишь не только для того, чтобы заработать деньги, то все получится. Мне просто это очень нравилось, я не знала, куда податься, хотела проявить себя этому миру, и проявляться мне нравилось лично, вживую.

Сразу видишь реакцию людей, акустика, опять же?

- На самом деле, это дорогого стоит, - просто задержать внимание человека хотя бы на секунду, на минуту, и это офигенные тренинги!

Хорошая школа. Это не на сцене стоишь, когда тебе бьет в глаза свет и порой не видишь зал?

- Но это другая школа, тоже опыт. Но и там и там есть, чему поучиться. Если нет такого опыта, а нужно раскрыться или себя узнать с другой стороны, то это еще как актерские тренинги.

Кстати, про метро. Ты же в одном интересном проекте участвуешь. Расскажи, что это за «Музыка в метро»?

- Я резидент прекраснейшего проекта «Музыка в метро» уже четвертый-пятый год.

Я так понимаю, там уже очередь из артистов стоит?

- Да, очередь стоит, чтобы поддержать этот проект, сделать коллаборацию, помочь уличным артистам. Изначально это все создавалось именно для уличных артистов, потому что очень многих из нас притесняли, даже отбирали инструменты, били, отводили в полицию. Но они так зарабатывают, они ничего плохого не делают, они не пристают к людям, это все добровольные пожертвования. Их притесняли, но хотелось какой-то официальности, защиты, и появился прекрасный проект «Музыка в метро», который позволяет выступать в метро аккредитованным музыкантам, - им нужно просто пройти кастинг, и скоро будет новый набор.

Топовые артисты тоже выступают в метро, насколько я знаю, среди них есть звезды первой величины?

- Есть, например, Полина Гагарина, Лолита, еще кто-то. Они поддерживают этот проект, поддерживают уличных артистов, за что им огромное спасибо. Без влияния людей, которых знают миллионы, не поверишь и в маленького человека. Мне кажется, нужно поддерживать такие вещи. В этот проект всем музыкантам можно вступить. Пройдя кастинг и получив аккредитацию, можно выступать на площадках, которые предоставит метро.

Это обычно происходит в вечернее время?

- Это с утра до вечера, по два часа, но все подробности можно узнать на сайте «Музыка в метро».

Выбираются станции с наиболее подходящей акустикой?

- Кстати говоря, уличные музыканты сами ездят и помогают организаторам выбрать станции для того, чтобы все звучало хорошо. Метро же – это точно не концертная площадка, это транспорт, там в принципе нельзя выступать.

Зато какая проходимость, люди со всей страны, какой поток пассажиров!

- Возможно, если пересчитать всех людей, которые за день прошли мимо уличных музыкантов, их получилось бы больше, чем единовременно собирают на выступлениях известные артисты. Это очень крутой опыт, хорошо, что такие проекты появляются, пусть их будет больше, пусть все, кто может и хочет себя проявить, идут в такие конкурсы, кастинги, особенно уличные артисты. Я всех обожаю, они в моем сердце, потому что я сама много лет была именно уличным артистом и все это очень хорошо понимаю.

Оставляйте свои машины, спускайтесь в метро и слушайте музыку! Люба, ты очень много говоришь про позитив, про то, как музыка вошла в твою жизнь. Но школа позитива у тебя ведь еще в КВН была?

- Да, все верно, у меня прекрасный опыт в КВН. Хочу передать привет своей команде «Рязанский проспект».

Это же Высшая лига была?

- Два раза мы были в Высшей лиге, и мы были финалистами Премьер-лиги. Это невероятный опыт, я там только пела.

А не шутила? Но там всегда есть красивая поющая девочка.

- Да, это была я. Но когда я шутила на редактурах, часто потом именно эти шутки вырезались.

Ты не спрашивала, почему, как так?

- Времени не было спрашивать, потому что КВН - такая школа жизни, там все меняется каждую секунду, каждый день. Если вы познакомитесь с КВН-щиком, вы поймете, что у них найдется ответ, решение на любую ситуацию в мгновенные сроки, потому что именно этому учит КВН. Вы могли месяц готовиться к выступлению на полторы или три минуты, но потом на первой же редактуре вам говорят, что половина не подходит вообще, завтра принесите все новое.

Ребята, все пропало!

- Да, и мне было интересно проявить себя в команде, я старалась помочь по реквизиту, еще как-то, поездить, что-то забрать, найти актеров.

Какая ты молодец, и на съемках клипа так же делаешь, ты не пропадешь!

- Спасибо! Может быть, потом, через много лет, меня ждет карьера продюсера или организатора каких-то масштабных мероприятий.

Это все записываем! Через сколько-то лет встретимся с тобой, а у тебя, может, уже кастинг-агентство, ты будешь крутая, и просто так к тебе не подъедешь?

- Нет, просто так всегда подъедешь. В общем, КВН - это круто. Многие говорят, что это куда-то ушло, но нет, в КВН можно раскрыться. Если у тебя есть школа КВН, ты потом можешь раскрыть себя на телевидении, где угодно, - и как сценарист, как актер и так далее. Ребята из нашей команды работают на большом, крутом канале.

В общем, бывших КВН-щиков не бывает?

- Да. Есть такой проект «Ну нормально», его создал Сергей Бондарь, наш капитан команды. Теперь он в новом составе, на одном из каналов, тоже занимается КВН.

Люба, мы тянем интригу, – пора. Мы обещали, что на радио «МИР» сегодня прозвучит то, что еще не звучало на радио. Рассказывай!

- За шесть лет со мной пока что записан только один хит «Демо» - «Дождик». Но мы будем стараться делать это дальше. Для вас я привезла запись с концерта, где я пою «Солнышко». К сожалению, профессиональной записи еще нет, это неизданная песня со мной, потому что, скорее всего, будет переработка по звучанию.

Здесь запись пока под старую аранжировку, там даже история сохраняется. Можно услышать Сашу Звереву, она на бэках, мы ее никуда не убирали. Я считаю, что это просто дань уважения той истории, которая была, это очень круто. Поэтому, считайте, это наш дуэт. Послушайте, пожалуйста, и скоро, надеюсь, будет переработка в новом звучании и, может быть, еще один клип.

Сейчас премьера: «Солнышко» от группы «Демо» с голосом Любы Толкуновой на радио «МИР». Солнышко засветило, добро побеждает, Люба Толкунова в эфире. С тобой так легко, и время летит. У тебя профессионально «подвешенный» язык, тренируешься где-то?

- Ну где-то да, я открыла свой Ютуб-канал, называется «Любовь, которая поет», и там я провожу прямые эфиры.

Как красиво назвала!

- Да, там есть две отсылочки, - кто угадает, тот молодец. Там я в прямых эфирах и трансляциях часто пою разные песни, кроме «Демо», свои авторские и каверы.

Но ты пишешь песни сама?

- Да, пишу.

И слова и музыку?

- Да, либо иду к аранжировщику и ему что-то напеваю. Потому что, к сожалению, я до сих пор не научилась играть ни на каких инструментах. Но в голове у меня звучит много всего.

Как же ты записываешь музыку?

- Раньше, еще до «Демо», у меня была группа. Я приходила, пела им, а ребята подбирали аккорды, и так мы разгонялись. Когда-нибудь я выпущу что-то свое, сейчас упор у нас, конечно же, на «Демо». У нас сейчас много происходит в «Демо»-вской жизни.

Активная гастрольная жизнь, если смотреть на официальный сайт и на страничку в ВК. Приглашай!

- Во-первых, я приглашаю всех в сообщество ВКонтакте группы «Демо». В честь выхода «Дождика» мы начали делать разные конкурсы, разыгрываем очень приятные призы между нашими подписчиками. Вы всегда в ВК можете найти наш график. У нас почти каждые выходные концерты в разных городах, дискотеки 90-х.

Ребята, я с вами очень хочу встретиться в Твери, в Казани, в Самаре, в Пскове, в Великом Новгороде, в Новосибирске, в Красноярске, - везде ждите группу «Демо», мы обязательно прилетим к вам!

Новый год проходит где-то между концертами?

- И Новый год, и еще у меня день рождения 4 января, а 3 января к нас концерт в Барнауле, 5 января в Красноярске, 6 января в Новосибирске. Потом у нас будет перерыв на месяц, надо будет немножко отдохнуть.

Люба, я хочу пожелать тебе лично и группе «Демо» полных залов, а что ты сама себе желаешь, как оптимистка?

- Спасибо большое! Оптимистка я, возможно, с внешней стороны. Внутри мы переживаем всегда и обо всем, что у нас в жизни происходит. Сама себе я пожелаю не сдаваться и все равно находить в себе силы заниматься тем, что меня же и радует, и это ко всем относится. Найдите в себе силы, хобби, заряд энергии и то, за что вы можете держаться, что вас будет подпитывать, потому что без этого не получится ничего. Нужно свой огонек самому же зажигать внутри, только мы это можем сделать.