Денис Клявер: «Ничего не ожидайте взамен и получайте удовольствие от процесса»

Денис Клявер выпустил новый клип на песню «Тебя удача найдет». В эфире радио «МИР» исполнитель рассказал о том, как он снимался, почему клип появился гораздо позже самой песни, а также о том, почему не стоит ждать благодарности от других людей и почему ему самому приходится себя сдерживать в общении с другими.

- Мы дожили! Как мне приятно встречать эту осень, пойти снова в школу, общаться с этим потрясающим мужчиной. Здравствуй, дорогой!

Денис Клявер: Ты очень правильно сказала, что мы дожили. Время такое, что мы раньше не задумывались, все течет, все происходит. Мы к этому обычно готовы, а тут реально каждый день ценишь. Слава богу, дожили, и, дай бог, дальше будем жить.

- У тебя было такое насыщенное лето: то ты жену несешь на руках, то ты купаешься в бассейне с бульдогом, то ты с сыном висишь на турниках, то ты по Питеру плывешь с мамой на катере…

Денис Клявер: То я пою.

- Это само собой, но у тебя столько всего. Ты такой потрясающий. Я хочу про все поговорить.

Денис Клявер: Я не знаю, насколько я потрясающий, но я счастливый человек, меня окружают потрясающие люди.

- Начнем с песни «Тебя удача найдет». Она продолжает бить все рекорды.

Денис Клявер: Она продолжает бить, совсем скоро выйдет клип на нее, это будет беспрецедентно для меня. Песня вышла в декабре 2020 года, а клип мы премьерим в сентябре 2021-го.

- Все видели вариант, который многие восприняли как официальную видеоверсию: ты красиво едешь в машине, отличное было видео.

Денис Клявер: Все-таки там такая хорошая история заложена внутри песни, хотелось ее визуализировать не только на уровне эмоции, а какими-то примерами, чтобы это видео могло оказаться на телевизионных каналах музыкальных, потому что в таком вертикальном состоянии его просто туда не поставить. Во-вторых, хотелось максимально раскрыть эту историю. Мне кажется, это нам удалось.

Очень долго мы думали на тему сценария: было много вариантов с драматургией, какая-то глубокая история, но потом я понял, что это все не работает, очень хочется флер, который поймали вместе с премьерой песни, оставить легкость в клипе, сделать его максимально ярким, разнообразным, отражающим песню визуально.

Ваш покорный слуга, артист, друг предстанет в роли смайлмэна – человека, который исполняет желания людей, показывая то, что отражается в песне, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст, прямо на собственном примере тех, кто будет принимать участие в клипе.

- Ты и в семье такой – человек, который исполняет желания?

Денис Клявер: Я – человек с повышенной эмпатией, я себя порой сдерживаю, потому что мне кажется немножко навязчивым это с моей стороны относительно других людей, а сейчас вообще такое время (меня это пугает), когда ты благодаришь кого-то, это вызывает у многих людей вопросы, зачем столько внимания, нет смысла расшаркиваться.

- Ужасно не люблю слово «расшаркиваться», когда на искренние чувства говорят, что ты расшаркиваешься.

Денис Клявер: Потому что это идет от души, от сердца. Всегда, когда я что-то делаю, я не жду обратки. Все люди – эгоисты. Если мы что-то кому-то дарим, покупаем подарок, мы сами от этого кайфуем.

- Может быть, ты по себе судишь?

Денис Клявер: Да, но я понимаю, что, сколько людей, столько мнений. Если человек отреагировал не так, как я ожидал, я не осуждаю его. Мы все по-разному воспринимаем информацию: кто-то ушами, кто-то глазами, кто-то через слова, кому-то надо потрогать, чтобы почувствовать, что его любят, кому-то надо сказать хорошее слово, кому-то подарить, а кого-то не трогать, чтобы он захотел этого. Глупо обижаться на то, что человек не отреагировал на то, что ты ожидал. Делайте то, что вам нравится, и ничего не ожидайте взамен, получайте удовольствие от процесса.

- В начале разговора ты назвал меня Иришкой, а не Инной. Расскажи, почему?

Денис Клявер: Для меня это самое главное имя в жизни, потому что и мою жену зовут Иришкой, и мою маму. Это две девушки в моей жизни, которые для меня, как Вселенная – я в них растворен, эти две женщины создают мою жизнь. Настолько комфортно, настолько счастливо я себя чувствую. А сегодня, видимо, оказавшись рядом с тобой, я почувствовал состояние заботы, я рад тебя видеть, и имена у вас на И.

-У вас был юбилей семейной жизни этим летом?

Денис Клявер: 15 лет наших отношений, 10 лет в прошлом году было с нашей свадьбы. Мы как-то сидели, смотрели друг на друга – какие 15 лет? Это совершенно незаметно, это еще раз подчеркивает, что это твоя вторая половина – как это важно!

- Романтика в отношениях до сих пор присутствует?

Денис Клявер: Не то слово! Если бы она не присутствовала, отношения закончились бы на втором году жизни или на третьем.

- Только мужчина должен такие романтичные поступки совершать?

Денис Клявер: Никто никому ничего не должен. Все должно быть по желанию. Другой разговор, чтобы было желание, хочется огня. Он будет тогда, когда два человека находятся в этом. Когда вы увидели человека, у вас возгорелось во всех смыслах этого слова. Эта сцепка держится невероятно, когда вы стоите рядом, нюхаете волосы, обнимаете, находясь на расстоянии, скучаете, оно может быть бесконечно, просто надо разделить бытовуху. Мы все устаем, но пару ласковых слов, и полное взаимопонимание.

- Еще Даня добавляет огня?

Денис Клявер: Когда дети – это сложный переход отношений между просто без детей и когда появляется ребенок. Возникают моменты размышлений на тему воспитания: один говорит, что это правильно, другой – что это неправильно. Поводов для ссор появляется огромное количество. Но мы мудрые люди, и мы находим максимальный компромисс.

- В чем у вас разные взгляды на воспитание младшего сына?

Денис Клявер: Она – человек с профессиональным подходом к психологии, с углубленным изучением, поэтому у нее все это более рассредоточено на атомы – поступки, его действия. Понятно, что я мужчина, менее сдержанный, и он – мальчик, а не девочка. Мы все воспитываем своих детей по собственному примеру, не всегда это бывает правильно. Тебе этот пример подошел, а твоему ребенку, может, и нет, потому что он не такой, как ты, у него другие черты характера. Детская психология – интересная штука, тебя затягивающая. Есть смысл почитать огромное количество литературы.

- Я думала, ты скажешь, что есть смысл рожать детей еще.

Денис Клявер: Это не обсуждается. Я почитал статистку в этом году – за 9 месяцев умерло более миллиона человек, из них 70% мужчин, а рождаемость не увеличивается. Ребенок – это ответственность, финансовая в том числе. Время тяжелое, сложное, но я помню хорошо 90-е, когда мы жили в малюсенькой квартире, папа уезжал на три месяца на концерты – привозил очень небольшие деньги, мы с мамой по одежде искали 15 копеек, и были так счастливы, будто обнаружили вклад, и побежали в магазин что-то покупать, но не было состояния уныния – это было легко и позитивно. Правда, тогда мы жили все одинаково. Сейчас пропасть – постоянное бряцание дорогими цацками во всех соцсетях – людям очень тяжело абстрагироваться от этого, это вызывает некую депрессию.

Это все ерунда. Самое главное – это жизнь, ваше продолжение. Дети – это основа появления человека на планете.

- Ты часто встречаешься с мамой?

Денис Клявер: Это не так часто происходит, как бы мне хотелось. Когда я лишний раз приезжаю, я фиксирую это. Для меня соцсети – это как дневник, видеодневник, в который можно окунуться в любой момент. Хотелось бы больше времени проводить с мамой, папы, к сожалению, давно уже нет. Надо проводить время максимально с родителями. Мы каждый день общаемся с ней по телефону, по несколько раз.

- Никогда не было мысли всем жить в Москве?

Денис Клявер: Не то слово. Это логично, но мама – независимая женщина, и ей комфортно, когда она в своем жилище, в своей норе. Она – путешествующий человек, ее ковидная ситуация связала по рукам и ногам, тяжеловато ей было, сейчас подотпустили. Ей сложно находиться на одном месте. Она привыкла жить там, где ей комфортно, в собственном доме. Она периодически приезжает, видится с детьми – Тимофей живет рядом под боком с ней, мы ездили в Болгарию к ней на целую неделю – кайфовали втроем (я, мама и Даня – больше никого не было, это было круто).

- Тимофей – будущий актер?

Денис Клявер: Он – бывший спортсмен и будущий актер. Он меня невероятно мотивирует. Я даже писал пост, как важны люди, которые заставляют тебя самореализовываться, развиваться, а когда это твои дети – это фантастика. Тима закончил карьеру чемпиона мира по тхэквондо среди юниоров, получил мастера спорта, а я чувствовал в нем всегда актерскую деда жилку, но он в этом сомневался, но я его не заставлял, аккуратненько ему показал, он загорелся и за полгода (он ходил на подготовительные курсы) он – студент театрального института Санкт-Петербурга, на курсе великого Льва Додина. Это фантастика – там было три тысячи человек на 23 места, поверьте, фамилия Клявер только мешала. В театральной сфере, тем более, у такого маэстро протекционизма быть не может априори.

Это его максимальная заслуга. Спорт ему помог, потому что он настолько научился контролировать себя (представьте, на соревнованиях, когда выходишь, должна быть максимальная концентрация), плюс армия за плечами. Он – молодец, все у него логично происходит, он ставит перед собой цель и ее добивается, я восхищен им, я ему желаю огромной удачи в этой профессии.

- Я всегда любуюсь и восхищаюсь тем, как ты поддерживаешь коллег по цеху. У тебя в соцсетях ты премьеришь песни других, поздравляешь коллег с премьерами, просишь обратить внимание на новую песню. Удивительный человек ты.

Денис Клявер: Я это делаю от души, мне глубоко импонируют эти люди, я их глубоко уважаю и по-человечески, и по профессии. С другой стороны, я искренне рад всегда другим победам.

- Многие говорят, что конкуренция, делают вид, что вообще не замечают, либо пару каких-то комментариев.

Денис Клявер: Может быть, я – человек без комплексов. Я очень крепко и трезво отдаю отчет себе самому как человеку, как личности. У меня нет сомнений по поводу меня никаких. Я, видимо, из-за этого спокойно могу порадоваться за других талантливых коллег. Если человек реально талантливей меня, меня это будет только мотивировать. Я не без зависти, но, если она есть, то она белая.

Я знаю, что у любого желания есть один секрет – надо просто поднять задницу. Я знаю на собственном примере, что нет таких вещей, которых я не мог быть добиться, просто, если меня что-то зажигает, вдохновляет, заставляет внутреннее эго, я только кайфую от этого, у меня появляется смысл. Когда ты из года в год добиваешься, получаешь премии, каждый раз это по-новому, каждая новая премия для тебя дороже и дороже. Такой шанс дается – совпасть с аудиторией – ты уже избранный, а если у тебя это получается на протяжении долгого времени – это очень редко.

- С песней «Брачный кортеж» так и получилось?

Денис Клявер: Да, конечно. Творчество Димы – одно из ярких среди наших исполнителей, тогда это было настолько свежо, необычно, мелодично, красиво, модно. Доказательство того, что время проходит, а если реальный хит, он вне времени, как песня «Брачный кортеж», которую Дима любезно мне подарил для моего исполнения, премьера прозвучала на его 50-летии, это моя любимая песня из моего романтического становления, 14-летнего мальчишки, и я с огромным удовольствием ее исполняю.

Я не люблю петь чужие песни, честно. Я поучаствовал в нескольких программах, я даже в караоке не хожу никогда, не знаю – почему. Если я пою, то я пою только по-своему, наверное, это правильно, потому что повторять оригинал невозможно. Это вечная проблема, когда ты участвуешь в каких-то конкурсах, шоу, где есть определенные рамки. Я беру всегда очень яркие песни. Мне все говорят: «Ты не боишься?» Я не боюсь – я делаю это от души, я понимаю, что это, может быть, не поймет жюри, потому что есть стереотип звучания того или иного трека.

Я когда участвовал в проекте «Три аккорда», для меня любимая песня Александра Розенбаума «Утки» – она фантастическая, я ее спел крепко, по-своему. Понятно, что Александр Яковлевич и исполнитель, и автор этой песни. Конечно, автор вкладывает свое звучание, свою жизнь, боль или радость, а когда эту песню исполняет уже другой человек, он вкладывает свою жизнь, свою боль, свою радость. Тема сложная, но с песней «Брачный кортеж» все сложилось идеально, Диме очень понравилось.

- Эта песня вошла в альбом, да?

Денис Клявер: У меня вышел альбом «Тебя удача найдет». Туда вошло несколько синглов, которые выходили раньше, плюс несколько новых песен. Он получился в жанре электросинти-поп, неоромантизм. Я с 1995 года пишу песни, и «Чай вдвоем», потом я, но мы не застали волну 1985 – 1986 – стилистику а-ля A-ha группа – аналоговых синтезаторов. И я с таким кайфом писал этот альбом, именно в этом звуке. Очень крутое возвращение лично для меня, я рад, что этот жанр сейчас востребован, мне очень нравится группа The Weekend (они сейчас разорвались).

- Когда-то мы с тобой говорили про Nikelback мое любимое. Это сейчас мы не остановимся.

Денис Клявер: Потому что мы с тобой музыканты, и мы не ограничиваем себя ни в каких жанрах.

- Когда мы с тобой пойдем на концерт тяжелой рок-музыки вместе?

Денис Клявер: Когда кто-то приедет, мы пойдем обязательно.

- Зачем идти на чей-то концерт, если ты обещал нам какой-то англоязычный альбом?

Денис Клявер: У меня выходил сингл в прошлом году, сейчас выходит новый в течение месяца. Я хочу с небольшим клипом его выпустить. Это реальный кайф, я песню кручу долго – полтора – два месяца, совершенно бескомпромиссное у меня состояние, я делаю, что хочу. Это невероятное ощущение, когда у творческого человека есть такая возможность.

Много новых премьер, выйдет еще один балладный альбом, плюс участие в телевизионных проектах. Жизнь бьет ключом, успеваю все. Самое главное, я успеваю жить и наслаждаться. Для меня семья – самое главное: мама, жена, дети, друзья, возможность позаниматься хобби.

- А собаки?

Денис Клявер: Это вообще 24 часа в сутки. Три собаки и кошка.

- Спасибо тебе за откровенность.

Денис Клявер: А смысл играть? Надо быть таким, какой ты есть. От этого будет прекрасно всю жизнь.