Анита Цой: «Все песни, музыка, рецепты, все, что я творю, – жизнью написано»

Гостем программы «Живой интерес» на радио «МИР» вновь стала лучезарная, многогранная Анита Цой. Она рассказала о масштабном мюзикле, который будет показан в Москве в феврале, о международной премии, обладательницей которой неожиданно стала, и об опыте заготовки консервов из выращенных своими руками овощей и ягод.

Ты сегодня вошла и первое, что сказала: «У меня прекрасное настроение!» И так все по цепочке и пошло, по всему коллективу.

Знаешь, вообще замечательно, что есть черное, есть белое. Вчера я что-то не очень…

Злая была?

Нет, не злая. Неуверенная в себе. Знаешь, и такое бывает. А сегодня утром проснулась и поняла, что вчера был глюк. А сегодня я нормальная. Настоящая.

Когда я готовилась к нашему разговору, я почему-то думала, что ко мне придет не одна женщина Анита Цой, а несколько. Потому что столько тем для разговора: музыка, клип, Донской государственный технический университет, фестиваль, который ты уже ведешь, поездка в Корею, получение премии - это вообще уникальная история. Это все про тебя?

Ну да, это все про меня. Дело в том, что я многие годы веду все эти направления, и вдруг сейчас все прорвало, как один.

Я помню наш с тобой разговор. Какое-то время назад у тебя случился большой юбилей, и ты здесь на этом же месте сидела и говорила: «Ну все, я обещала Петровичу: завязываю с активной жизнью, буду просто домохозяйкой, банки и прочее». Я так понимаю, планы поменялись?

Планы полностью поменялись. Потому что время сейчас непростое, и я считаю так: лучше загружать себя работой, хорошо, что все прорывается, что все идет вперед. Иначе можно просто с ума сойти. Очень много получается ненужных мыслей, а здесь ты работаешь, четко выполняешь поставленные цели, радуешься сегодняшнему дню, тому, что мероприятия проходят, что все в твоей жизни налаживается, случается. И вроде как легче все переживается.

«Я сказала Петровичу» - вдруг кто-то не понял?

Петрович? Это вся страна знает. Это мой муж.

Как он относится к этому? Ты же пообещала ему, что постоянная гастрольная жизнь, когда тебя нет дома, - в прошлом.

Слушай, но мне кажется, он уже забыл про это. Ни разу не напомнил!

Значит, он тебя поддерживает во всем, и для него главное – твои счастливые горящие глаза.

Но он все равно видит, что я нахожусь дома. Потому что я сейчас улучшаю нашу домашнюю Цойкину ферму. Я построила там еще несколько теплиц, увеличила урожай. В этом году закатала 6 тысяч банок.

Давай сразу с этого начнем. Я видела ВКонтакте не только банки. Я видела тебя в такой курточке, шапочке, с каким-то секатором…

Это у меня большие ягодники, там и малина, и голубика, и крыжовник. И это была осенняя стрижка.

Вот этими красивыми музыкальными ручками?

Да я тебя умоляю, я ими все могу! И, мне кажется, многие артисты могут, просто не хотят.

Там еще трактор на заднем плане, ты не за рулем там?

Это был не мой трактор. Мы как раз пригласили к себе трактор вспахать землю. Я увеличила  в этом году территорию посадки. Ты знаешь, я в этом году с одной сотки вырастила полтонны картофеля!

Жалко, что наши слушатели не видят твои горящие глаза.

Мое хобби начало перерастать в какие-то побольше размеры, то есть еще немного, и дело дойдет…

Ну фермер в тебе сидит?

Вот на пенсию уйду, и буду фермером.

Это мы уже слышали, «на пенсию уйду». Ты придешь лет через пять, и я скажу, ты помнишь, ты это говорила? А ты скажешь: «Да нет».

Все равно, земля мне очень нравится, и работа с ней. Потом, когда ты видишь плоды своего труда, вот ты правильно подрезал голубику, а на следующий год весной вырастает новая ветвь, на которой огромное количество плодов, - это значит, что ты правильно все сделал. Вот я все умела делать, кроме одного – подрезать деревья, кусты плодово-ягодные. Потому что мне казалось, что это очень сложно. Кругом ветки - как разобраться, какие надо резать, какие не надо? Я всегда приглашала кого-то со стороны помочь мне с этими работами. А в этом году работы у наших звезд стало меньше, и у меня тоже. И я подумала, что надо экономить. Между прочим, сэкономила серьезные деньги, научившись подрезать.

Потрясающая женщина!

Следующая весна покажет, вдруг ни одного плода не будет?

Я рисую такие картинки для радиослушателей. Когда она сказала «надо экономить», она сделала руки в боки. Вот такая Анита Цой в гостях радио «МИР»!

Ты пару минут назад сказала, получается, философскую мысль. Что если правильно подрезать, правильно ухаживать, потом вырастают плоды. Ты понимаешь, какой еще высокий смысл у этих слов? Я про детский фестиваль в связи с этим хочу спросить.

Ты знаешь, все началось очень давно, десять лет назад. Друзья позвонили из Ростова-на-Дону, у них в то время в семье две дочки подрастали. И они предложили мне просто открыть в Ростове-на-Дону кружок имени Аниты Цой, театр «Браво», - для того, чтобы их дети ходили в этот кружок. Они не могли найти именно то преподавание, которого им хотелось бы.

И мы начали с малюсенького кружка. Это все выросло в профессиональную музыкальную школу. И сейчас у нас музыкальная школа со всеми преференциями, привилегиями и так далее, со всеми дипломами и всем прочим. Дальше мы поняли, что мы не хотим детей просто теоретиками воспитывать, мы должны давать им практику. Я сама артист, им надо где-то выступать, держаться на сцене. Им нужно учиться проигрывать. Выигрывать проще, но проигрывать надо уметь. И мы попробовали.

И восемь лет назад создали первый в своей жизни фестиваль в городе Ростове-на-Дону, назвали его «Имена России». За эти годы фестиваль разросся до гигантских масштабов. 3-5 тысяч конкурсантов. А охват всей нашей братвы «Бравовской» - около 100 тысяч. Это те, кто постоянно проходит через наши конкурсы. Мы поняли, что и этого мало, придумали другой сегмент. В итоге мы выросли в большой и красивый фестивальный центр. Поэтому, ты знаешь, сейчас я радуюсь, что у нашего первого фестиваля есть имя, ему в этом году исполняется девять лет, в ноябре он прошел. Готовимся к юбилею.

Но наступили такие времена, а мы полностью на самоокупаемости. Мы понимаем, что нам не справиться сейчас. Мы не можем даже летать к административной группе, чтобы готовить фестиваль. И мы подали с закрытыми глазами, не понимая, что с нами произойдет потом, заявку на грант.

И выиграли?

Конечно, нам не дали всю сумму, но нам дали часть суммы. По крайней мере, те детки, которые в прошлом году не успели участвовать у нас в фестивале, это Дальний Восток, они все вошли в эту группу. Я просто в счастье, мы продолжаем движение! Благодаря нашей государственной поддержке, президенту, это же его фонд раздает эти гранты, это очень круто.

То есть такой поиск по всей стране?

Да, ты знаешь, я раньше думала, что мы проведем один фестиваль и точно найдем тот талант, который нам нужен. Либо в песнях, либо в танцах, либо в актерском мастерстве. Но это не так просто. Мы годы куролесим.

Много талантливых детей?

Много желающих выйти на сцену детей. Но талант должен сойтись с трудолюбием. Все должно сойтись в одном флаконе. А не просто, когда родители хотят, это тоже есть. И какие-то нереализованные возможности родителей тоже выливаются в детях. Честно скажу, нашим фестивальным движениям девять лет, но мы находим только единичные коллективы или солистов, которые по-настоящему готовы дальше двигаться. Но это наше внутреннее, для моего продюсерского центра.

А что касается непосредственно всех участников, то я решила себе на день рождения сделать подарок. Прямо перед моим днем рождения, 6 февраля, мы будем проводить в Москве в «Крокусе» самый большой по численности детский мюзикл. Ведь мы открыли еще и сектор мюзиклов, и в них теперь участвуют и дети и родители.

Мы из наших фестивалей переросли в мюзиклы! Сначала детские, а потом родителям стало грустно, и мы стали и взрослые делать мюзиклы. Мы пишем музыку, сценарии. Мы берем яркие, актуальные темы.

А в феврале что будет?

А в феврале мы решили объединить всех победителей, самых лучших наших победителей «Имен России», и сделать один большой массовый мюзикл «Ожерелье России». Потому что наши детки, наши победители из разных регионов России. Она такая разноцветная, она такая великолепная, разная, потрясающая. И в то же время единая и красивая, что мы решили сделать такой мюзикл. Прописали сценарий, написали музыку, все как мы любим.

По количеству участников рекорд намечается?

Самое сложное – это репетиции, потому что как их всех свести воедино? У нас очень хороший режиссер работает над этой программой. И для него тоже испытание, потому что он однажды просто уехал из Москвы в Ростов-на-Дону, и начал работать с нашими детьми. И такая ему благодарность! Потому что в центре есть все.

Получается, ты как раз этим и занялась?

Случайно получилось, но круто получилось! В итоге мы репетируем, у нас есть смена в Сочи, только что ребята оттуда приехали. У них там были дополнительные мастер-классы, кроме репетиций, они гуляли по Сочи, ездили смотрели горы, у них была куча экскурсий, они сдружились, почувствовали себя еще большим единым коллективом. И будет еще одна предзимняя репетиционная сессия, думаем, где проводить, чтобы легче было добираться. Потому то финал «Имен России» будет в Ростове, а в Ростов все едут на машинах, самолеты туда до сих пор не летают. И было прекрасно, когда в том году туда съезжалось просто огромное количество деток. Я всем очень признательна, - и родителям, и преподавателям, потому что они творят невероятные вещи.

В Ростове-на-Дону нас, кстати, очень активно случают!

Ростов, привет!

Они сейчас тебя слышат, конечно!

И я перехожу после всех этих замечательных фестивалей еще к одной теме – наши дети. За девять лет они вырастают, и им нужно продолжать обучение. И мы уже давно задумались над кафедрой. Потому что не все становятся артистами, но они влюбляются в сцену настолько, что хотят служить ей в других профессиях.

Еще одно твое дело с 1 сентября образовалось?

Да, я теперь заведующая кафедрой креативных индустрий в Донском государственном техническом университете.

По имени отчеству?

Анита Сергеевна. Ну я так не могу, но там сказали, что надо по отчеству.

Мне очень понравилось название кафедры: «Креативных индустрий». Звучит красиво!

Для меня это очень серьезная история. Если бы просто у нас была кафедра артистов, музыкантов и т.д., я бы отказалась, не стала бы этим заниматься. Потому что у нас артистов в стране, по-моему, больше, чем всех остальных профессий. Простите меня, конечно. Вторая причина, по которой я бы не стала заниматься, потому что я понимаю, что такое количество артистов не имеют работы. И родители правильно говорят своему чаду: «Сыночек, доченька, ты зачем туда идешь? Ты с голоду умрешь! Мне что, тебя до пенсии кормить?» То есть они говорят верно, меня саму так же родители настраивали.

Как обычно говорят: получи сначала серьезную профессию, а потом пой и танцуй. Хотя мне не очень нравится такой подход.

Да, и меня прямо задевает это. Мне хотелось всегда доказать, что мы можем пробиться, это серьезная профессия, это не просто так – петь и плясать, это труд! И тут появляется лет пять назад совершенно потрясающий новый концепт бизнеса. Который экономически показал невероятный рост за последние пять лет по всему миру. Это прирост и ВВП, и личный прирост каждого, кто занимается им, и так далее. Знаете, что это такое? Это называется креативные индустрии. Их назвали во всем мире именно так. Это когда человек творческой профессии обучается IT-технологиям и начинает совмещать свое творчество с IT-технологиями, получает новый авторский продукт. Здесь оплата идет за авторские программы. И благодаря тому, что он знает IT, он размещается во всех мобильных приложениях и продает свои приложения.

Хотите научиться танцевать? Вот, пожалуйста, вам приложение в телефоне. Хотите научится петь - приложение в телефоне. Носки вязать? Приложение в телефоне. И таким образом, получается, что люди нашей профессии начинают распространять свою продукцию, свои знания и умения, через интернет, не имея границ. Если кому-то понравилась ваша программа, никаких вопросов, вы будете постоянно зарабатывать на этом деньги.

Сказала – как отрезала! И открыла кафедру. Сегодня в гостях, извините, Анита Сергеевна Цой – завкафедрой креативных индустрий Донского государственного технического университета.

Кстати, про банки, ты мне отличную мысль подкинула. Почему бы мне не заняться…

Все, креативные индустрии пошли!

У меня есть фермерская продукция, я из нее закатываю банки по собственным семейным рецептам. Почему бы мне не запустить это в продажу, как ты думаешь?

Сейчас у нас в эфире радио «МИР» рождается новый бизнес-проект!

Да, друзья мои, мы скоро вернемся к этому. В следующем эфире, я думаю!

Просто мы с Анитой в перерыве говорили, и я спрашиваю: «Как в тебе все сочетается, ты завкафедрой, ну какие тут банки?» И вдруг Анита сказала: «Точно, банки!»

На самом деле, я очень благодарна своей команде. Вот я так резко переворачиваю историю, потому что меня в команде окружают люди, которые очень долго не меняют свои позиции, обучаются вместе со мной, такие же жадные до новых знаний, новых веяний. И они меня очень сильно поддерживают.

Ты угощаешь их банками?

Это святое! Я хотела сказать, что они меня очень сильно поддерживают и дают возможность мне двигаться дальше, реализовывать свои проекты. Конечно, мы их прорабатываем, на некоторые проработки уходит по несколько лет. Но сейчас здорово, что все начинает плодоносить.

По тебе видно, что ты абсолютно уверенная, что даже если споткнулась, рядом есть кто-то, кто подхватит.

Любой наш спотычок, так назовем… Кстати, у вас эксклюзив, «спотычок» - я так еще не говорила! Любой спотычок надо воспринимать, дорогие друзья, как опыт, который вам дан. Даже если это провальный спотычок, то в следующий раз вы должны быть уверены, что именно на этом спотычке вы сделаете свою победу.

Давай о победах тогда. Что намечается в Дубае, и как ты туда попала? Какую заявку на какой конкурс отправила?

Я никуда ничего не отправляла. Если бы я была совсем молодая и мне было 20 лет, и вдруг меня номинировали и дали премию, я бы сказала: «Вау, как это круто!» Потому что я не знаю, как на самом деле все происходит.

Сейчас я уже с опытом артист. И вот два дня назад я возвращаюсь из Кореи, приезжаю домой, открываю почту. А у меня на почте красивое оповещение о том, что я стала обладателем премии, о существовании которой даже не знала. Стала лауреатом международной, самой большой мусульманской премии, называется она «Диафа». Это уникальная ежегодная премия, в которой в этом году принимает участие 21 страна мира. И проводится она в Дубае уже 4 числа. То есть я буквально за несколько дней узнаю. И посвящается она выдающимся личностям как из арабского мира, так и со всего мира, в знак признания не только их профессиональных достижений, но большого вклада в работу благотворительности, улучшения общества и семьи.

А что удивляться? Мы сейчас обо всех твоих делах говорили.

И эти личности выбираются в различных областях – музыка, искусство, культура, экономика, бизнес, гуманитарные услуги и так далее. И впервые они ввели номинацию… Я первый российский артист, я думала, это розыгрыш.

Там же будет красная дорожка?

Минуточку, сейчас все расскажу! До сих пор меня потряхивает. Оказывается, что чудеса случаются. В общем, звоню по телефону, а там мне отвечают на английском языке: «Мы вас так долго искали, не могли найти ваши координаты». А я говорю: «А почему я? Кого вы еще знаете из российских артистов?» Они называют наших топовых артистов и говорят: «Но вы нам больше всего подходите!»

Когда я начала вникать в саму премию, я поняла, что для них важно. Для них важна целостность красивой личности в каком-то профессиональном сегменте, который действительно поддерживает семейные ценности, занимается благотворительностью, помогает обществу решать какие-то важные вопросы. А не только занимается своей карьерной историей. Я такую премию на самом деле первый раз встречаю. И меньше всего я надеялась попасть в мусульманский мир.

Но теперь ты полетишь! Ты красиво пройдешь по этой дорожке!

Это серьезная премия, девять телевизионных каналов вещают прямую трансляцию, все это будет проходить в Дубае. И это выглядит…

Ошеломительно! А мы увидим это на твоей страничке ВКонтакте?

Я надеюсь, да. Они также обещают прямые трансляции, у кого есть спутники, можно настроиться на все телеканалы, я все напишу у себя.

Круто! Мы тебе желаем удачи.

Анита здесь между поездкой в Корею и в Дубай. Между тем, как она делает огромные дела в Ростове-на –Дону и еще кучу дел. Ты только что вернулась из Кореи, ты провела там буквально несколько часов?

Все-то вы знаете!

А потому, что я заглянула на твою страничку ВКонтакте, и там буквально на ускоренке ролик, как ты успела проснуться, посмотреть на небоскребы, сделать массаж, что-то необычное съесть, пройтись по улицам.

Я летала на один день, мне надо было по делам туда слетать. Но все видели в Инстаграме, какие у меня были дела. Но знаешь, что меня потрясло больше всего? Что я была там, в городе Сеуле, за день до этой страшной трагедии на Итхэвоне. То есть когда произошла трагедия, давка во время празднования Хэллоуина. Ты знаешь, это какая-то пророческая история. Мы просто ехали в машине, я видела, как люди готовятся уже за сутки к празднику. Понятно, что три года коронавируса, ничего не отмечалось, Корея была одной из самых закрытых стран, ее буквально в июле открыли.

То есть это было первое большое массовое мероприятие?

Конечно! И люди готовились, даже больше молодежь, до 35-летнего возраста. Они красились, одевали костюмы, украшали улицу. И самое интересное, что меня удивило, что ходил пастор с микрофоном и вовсю с громкоговоритель кричал: «Друзья, это дьявольщина, на надо, не приходите завтра, уходите отсюда, не совершайте неправильных поступков, вы не понимаете, что вы делаете». И я записала ролик для своих подписчиков с тем, что я увидела.

Но это было такой неожиданностью. Я ролик выставила на следующий день, потому что мне нужно было перелетать. И как раз на пересадке в Дубае я выложила свой пост. И вдруг мне в социальную сеть прилетает сообщение: «Анита, а вы знаете, что там произошло?» Конечно, я не знала, пока я летела. Я открываю интернет и, конечно, это ужасно. Это все ужасно. Я честно скажу, не хочу сейчас говорить про Хэллоуин, тот это праздник или нет. Но я хочу сказать, что это большая трагедия. Это одна из самых массовых трагедий подобного характера, которые произошли в мире. Понимая, что вы идете на какое-то мероприятие, в большое скопление людей, вы подразумеваете, что там будет очень много народа. Пожалуйста, подумайте о технике безопасности своего пребывания там. А может быть, и вообще лучше заменить на какое-то другое мероприятие?

Я, конечно, хочу выразить глубокие соболезнования всем семьям, кто потерял своих родных, близких, друзей. Ну что я могу сказать, я уже многие годы, с 2012 года, являюсь послом культуры и туризма между Россией и Кореей. И мне, конечно, больно смотреть на все это. Тем более это моя историческая родина.

Спасибо за слова, которые ты сказала! Что могу добавить? Музыка - это такая фантастическая штука, которая может переключать, лечить. Ты же пришла не с пустыми руками, а с новой песней. Которая как горячий пирожок, только-только.

Да, мы только что проговорили про наши шикарные баночки. И я подумала, почему до сих пор, имея в социальных сетях Цойкины рецепты, у моих хозяюшек нет своего гимна? Вы знаете, у меня видеоблог, и вы все учитесь готовить, кашеварить по моему видеоблогу, спасибо вам за это. И я думаю, Цой, ты про все поешь, кроме самого актуального для тебя и для твоих подписчиков.

Я думала, ты сейчас скажешь, что у хозяюшек нет своего мужичка?

Дело в том, что у моих хозяюшек, это я их так любовно называю, у них есть мужички. Ну Петрович молодец, он к месту прикорма всегда. Я очень хочу, чтобы каждая была счастлива. И такой мини-секрет от Аниты Цой. Все-таки я считаю, что надо хорошо уметь готовить. Надо уметь баловать, кормить с руки, любить, обожать, тепло дарить своему любимому человеку. А не только с него требовать подарки на 8 марта.

Такие простые, казалось бы, рецепты.

Ну правда, это очень простой рецепт. Это Цойкин рецепт.

Поэтому, друзья мои, случаем эту песню, зажигаем под нее, всем хорошего настроения. И помните: девочки, мы должны найти своих мужичков, обязаны!

Здесь не поспоришь, потому что Цойкин рецепт от человека, у которого огромный опыт. И эти все рецепты не просто откуда-то, они жизнью написаны.

Вообще все песни, музыка, что я творю, – это все жизнью написано. У меня не получается играть во что-то. Я уже давно поняла, что любой обман, любая игра, все раскрывается рано или поздно. Ведь я стайер, я пришла на длинную дистанцию. Тогда лучше петь о том, что у тебя на душе.

У тебя есть огромный масштабный проект, часть которого появилась недавно, - «Пятый океан». То, что ты сделала к своему красивому юбилею, пять десятилетий, и вот сейчас как раз пятая часть.

Да, мы начали выпускать музыку из шоу «Пятый океан», которое ровно год назад мы показали в Кремле. И знаешь, это такая непростая работа была, я так ею горжусь! Потому что работало около 150 человек. 100 человек - это только музыканты. Оркестр, который играл в R&B, в диско., в эстрадно-симфонической музыке.

Такая длинная музыкальная жизнь у тебя!

Потому что пять десятилетий, пять разных акцентов на музыкальные стили. И вот, наконец, заключительное десятилетие, которое сейчас у нас идет, продолжается. Никто не ожидал, что оно таким будет.

Так какое символичное название у пятой части – «Океан»?

Надежды. Это было год назад еще в шоу. И тогда, сейчас у меня слез навернутся, тогда мы все молились за то, чтобы прошел коронавирус, чтобы все были живы и здоровы. И никто не знал, что получится еще дальше. Что это только начало всех испытаний. Но все-таки в нашем человеке, да и вообще в любом человеке, надежда умирает последней. И мне очень хочется, чтоб с этим альбомом, куда вошли шикарные, проверенные годами песни, такие как «Небо», как «Пятый Океан», «В голове», «Расскажи», мне очень хочется, друзья, чтобы эта надежда не угасала. Тот, кто верит, кто надеется, тот побеждает.

Даже не знаю, что сказать. Спасибо тебе большое!

Короче, слушайте мой альбом «Океан надежды», кайфуйте с нами и почаще включайте кнопочку на радио «МИР». Знаете, почему? Я смотрю на Инну, на звукорежиссера, который сидит в аппаратной, на фотографа, который нас снимает, на всех, кто здесь. И я понимаю, что это радиостанция, которая сделана с любовью, действительно с миром в душе. И здесь не будет ничего плохого, здесь будет только светлое и прекрасное. Спасибо!

Спасибо! Анита Цой сегодняшняя гостью программы «Живой интерес», и я хочу пожелать тебе удачи во всех твоих многочисленных, таких разных делах. Спасибо тебе за то, что ты такая настоящая и честная.

Спасибо!