Сергей Белоголовцев: «Когда мне предложили делать программу о кино на телеканале «МИР», я закричал от счастья!»

Над каким спектаклем сейчас работает создатель «О.С.П. – Студии» и почему он больше не хочет заниматься юмором? Каким был его путь в профессию и почему не удалось поступить на театральный? Как он относится к современному российскому кинематографу, почему сам не готов стать режиссером? И почему ТРК «МИР» для него – второй дом? На эти и другие вопросы в программе «Живой интерес» на радио «МИР» ответил актер, шоумен, телеведущий Сергей Белоголовцев.

Буду ли я права, если скажу, что ничто так не сближает людей так, как улыбка? Посмеялись вместе – и сразу все хорошо, никаких проблем?

- Не знаю, я в последнее время в этом не очень уверен, потому что смех бывает разный. Он бывает и идиотский, и тогда я не хочу сближаться с людьми, которые пользуются таким смехом. Бывает, умный, добродушный, искренний, веселый, вот с людьми, которые так смеются, я хочу общаться и хочу взаимодействовать, коллаборационировать, как сейчас говорят.

Вы прямо профессор, теоретик юмора?

- Нет, что вы, конечно не профессор. Я просто довольно долго занимался юмором, но сейчас я этим не занимаюсь, не хочу и не буду. Поэтому рассуждать обширно об этом не имею права, потому что могу услышать в ответ: «Ты,старикашка, просто завидуешь нынешним юмористическим звездам и бурчишь со своей завалинки».

Ой, Сергей, наговариваете на себя и все шутите! Когда вы делали юмористическое шоу «О.С.П. - Студии» «33 квадратных метра», которое смотрела по телевидению в 90-х вся страна, вы же придумывали и писали все сами? Практически, командой из семейства Звездуновых?

- Да, делали от и до все сами, за что и поплатились в итоге, потому что в какой-то момент просто надорвались. Не стали империей, не заработали, не построили себе каждый по замку и некупили себе по личному самолету, а могли.

Зато вы сразу стали звездами, потому что телевидение – это волшебная сила, правильно?

- Неправильно.

Почему?

- Потому что телевидение – это не кино. Есть фильмы Гайдая, которые были сняты в 70-е годы и которые до сих пор люди их смотрят и восхищаются. У этих фильмов даже появляются новые поклонники, хотя там не ругаются матом.

Их даже переснимают!

- Да,пытаются переснимать, за что я просто преследовал бы уголовно!

Тут я с вами, присоединяюсь, но нас с вами сейчас закидают помидорами.

- Да нет, кто-то закидает помидорами, а кто-то пионами, астрами, гладиолусами. Люди делятся на тех, которые воспринимают юмор более умный, более тонкий, и тех, которые смеются над тем, когда люди рассказывают о том, как они сходили в туалет. При этом это вообще ни разуне старческое брюзжание, мол, «зеленее трава, мокрее вода». Это просто принятие или непринятие.

Мне кажется, сейчас все проще: вставил крепкое словцо,шутки за 300, - и взял аудиторию, ты популярный юморист?

- Вот с таким смехом я объединяться не хочу. Я хочу присоединяться к смеху над монологом Романа Андреевича Карцева, моего старшего товарища в прошлом.

Не зря говорили мне, что юмористы – народ серьезный. Сергей Белоголовцев сегодня гость программы «Живой интерес», -актер, шоумен, телеведущий. Сейчас я хочу вспомнить ваши студенческие годы чудесные. Начались они с того, что вы не поступили в один из крутейших вузов страны – в МИФИ.

- Не поступил в МИФИ, это было страшное испытание. Потому что мой папа преподавал в Обнинском филиале МИФИ, а я не поступил.

Вы же из семьи ученых?

- Не совсем ученых. Папа у меня преподаватель и где-то ученый, а мама просто очень высококлассынй инженер-проектировщик.

На вас же были надежды, как на сына, что вы или в эту сторону пойдете, или в ту?

- Как-то нет. Никогда у меня не было взглядов, что я хочу стать инженером, каким-то техническим человеком. Видимо, уже тогда во мне зрело желание смешить, заниматься творчеством, заниматься не техническими, а гуманитарными вещами. Поэтому и родители мои, люди очень умные и интуитивно развитые, все это видели, и какого-то давления, что, мол, давай на олимпиады по математике и физике, давай в физмат школу, - они этого не делали, и я за это им очень благодарен. Иначе я мог бы сойти с ума.

В МИФИ почему не поступили? Какой предмет провалили на экзамене?

- Самое смешное, что я провалил физику, которую преподавал папа. Я очень благодарен папе за то, что он меня за это не убил.

Но потом вы закончили другой вуз и уехали по распределению, как это было со всеми в 90-е?

- Да, я закончил Московский горный институт и поехал на Дальний Восток, под Комсомольск-на-Амуре, работать по блату. Мой дядя был большим начальником в энергетике, и он сделал мне распределение в такой особенный район, где были надбавки, а потом и пенсии, наверное, должны были быть. Меня могли отправить в Тулу копать песок экскаватором, а я поехал в район Крайнего Севера и ДальнегоВостока.

Помимо надбавок и плюшек, там же, наверняка, были особо суровые люди. Как вас встретили, молодого зеленого москвича?

- Мне вообще повезло, что я был москвич. У меня есть такая любимая шутка, что я должен был получить почетный значок «Худший горный мастер отрасли». Такой красивый значок из драгоценного металла, с красным знаменем, и там это написано. У меня в бригаде было 80% бывших зеков, мне кажется, они меня могли съесть в прямом смысле этого слова. Меня спасло то что многие из них не то что не приближались к Москве, они никогда не видели живого москвича.

Тут наверняка помог ваш подвешенный язык?

- Да, я ничего не знал, что у них происходит, не понимал, что они делают. Я очень тяжело вникал в добычу полезных ископаемых, - я учился немного на другое, но так получилось, что меня засунули под землю. Конечно, я рассказывал им истории из жизни Москвы, я врал процентов на 50 и приводил их в буйное помешательство.

Про что рассказывали?

- Про Перестройку,про люберов, про «Детский мир», какой он большой.

Работать между делом успевали, или это отвас не требовалось?

- Мне не нужно было работать, мне нужно было находиться рядом с ними. Если бы кого-нибудь из них убило, меня бы посадили за это в тюрьму. Я был инженером, который должен был отвечать за них. Но никого не убило, никто не получил увечья, и я благополучно оттуда уехал через полтора года и вспоминаю об этом, как о приключении. Это была хорошая такаяармия, откуда после службы меня отпускали домой, а так я в армии не служил.

Это только одна глава романа под названием «Сергей Белоголовцев, увлекательная жизнь». Мы поговорили о том, как Сергей побывал в Комсомольске-на-Амуре, прошел там школу жизни, а дальше снова Москва, снова юмор и снова КВН, он же никуда от вас не девался?

- Да, в Комсомольске-на-Амурея оттачивал мастерство руководителя команды КВН в какой-то маленькой агитбригаде. Когда я вернулся оттуда, мы сразу начали пробиваться в телевизионный сезон. Это был толи 4-й, то ли 5-й сезон возрожденного КВН. Мы через фестиваль в Днепропетровске, через объединение с командой из соседнего Института стали и сплавов прошли свой первый телевизионный сезон. Нам казалось, что, сыграв одну игру, на следующий день мы должны проснуться звездами уровня Леонида Ярмольника.

Вы действительно были звездами, что уж скромничать. С Павлом Кабановым вы познакомились еще в институте?

- Да, мы с Пашей познакомились еще на экзаменах в институт, даже еще до того, как нас зачислили.

Стояли вместе под дверью и тряслись?

- Нет, в Горный институт тогда было поступить очень легко, особенно после того, как ты готовился в МИФИ и не поступил. В Горный институт можно было поступить, даже не напрягая головной мозг, а с помощью мозга спинного. Мы с Пашей сидели на экзаменах рядом, а Паша учился,наверное, хуже,чем я. Потому что он учился на в Подмосковье, а на югах, и он был чуть хуже готов. И вот он начал бить меня по спине и говорить таким жарким шепотом: «Парень, помоги решить задачку!» Я решил, отдал ему, сказал: «Возьми,парень!»Мы стали дальше общаться, общались весь институт, занимались всякими студенческими штуками. Во всех телевизионных проектах, которые мы делали, а их было достаточно еще до «О.С.П. – Студии», участвовал Пашка. Он очень талантливый актер, самый талантливый среди нас.

Вы так и идете по жизни друзьями, а звездная болезнь накрывала вас, бывало такое?

- Конечно, у нас она была, мы ходили, задрав нос. Вспоминать сейчас об этом неприятно и даже стыдно. Но как-то удалось с этой темы соскочить, повернуться обратно к людям лицом, и это, я считаю, очень большое достижение.

Сегодняшний гость – человек-оркестр. Это и шоумен, и телеведущий, актер и режиссер, и на этом хотелось бы остановиться подробнее.

- Режиссер - нет, это очень специальная работа. Я один раз попробовал, выпустил спектакль, но больше, наверное, не рискну. Это было бы совсем самозванство, делать это без образования. Хотя иногда очень хочется, иногда прямо во сне приходят моменты, когда я разбираю какие-то куски, рассказываю, что я хочу от актеров. Но если я и отправлюсь в режиссуру, то не сейчас.

Судя по вашему сайту, с актерством зато очень активно у вас все?

- Я очень счастлив, что возобновили два старых спектакля, в которых я участвую. Это спектакль «Одноклассники», сейчас он называется «Одноклассники в контакте». Чтобы не путали с другим, тяжелым спектаклем «Одноклассники».

Насколько я помню, спектакль «Одноклассники» есть в Театре Российской армии?

- Да, абсолютно верно. Мы в свое время выпускали прелестную мелодраму, которая мне очень нравится, я обожаю этот спектакль, там прелестные актеры собрались. Этоактрисы Оля Тумайкинаиз Вахтанговского театра и Наташа Щукина, которая недавно снялась в фильме «Чебурашка», чем подтвердила свою всероссийскую славу. Это моя любовь, и я счастлив, что это возродилось.

Что за роль в этом спектакле у вас?

-Расскажув трех словах. Встречаются две пары, они вместе учились. Одна пара очень бедная, другая богатая. Они начинают общаться, и в какой-то момент решают поменяться мужьями-женами, каждый перебирается в другую семью. Как бы расходятся и соединяются с этими половинками. Потом хэппи-энд происходит.

Что потом, вы не рассказываете. Мы придем на спектакль, приглашайте!

- Да, приходите,пожалуйста! Недавно мы его первый раз сыграли, был огромный успех, мы сами балдеем, нам очень нравится этот спектакль, и мы очень друг друга любим.

Вы путешествуете, и не только в Москве вас можно увидеть?

- Еще не начали, но у нас намечается 8 ноябряПитер. Еще я счастлив, что возобновил свой спектакль, который называется «За наше счастливое детство…» Там многоточие, это значит «Спасибо за наше счастливое детство», или«Горите вы в аду за наше счастливое детство», или «Черт бы вас побрал за наше счастливое детство», – каждый подставляет фразу, которую хочет. Это такой моноспектакль, не стенд-ап, там много музыки. Я там бегаю, прыгаю, пытаюсь танцевать, петь, выхожу к зрителям, интерактивлю с ними. Спектакль мне тоже очень нравится, он смешной, хорошо написан, там есть и трогательные моменты, где вспоминают своих друзей, школу и т.д. Этот спектакль мы, возможно, скоро повезем по маршруту Самара-Тольятти-Ульяновск.

Да, Самара-Тольятти-Ульяновск очень активно слушают радио «МИР», и сейчас, я думаю, себе пометили: «Белоголовцев, не пропустить!» Вы же хотели получить профессиональное актерское образование, вы поступали в театральный?

- Да, я поступал, но не поступил. Причем жестко не поступил. Мне сказала председательница приемной комиссии, что, мол, вы же второе образование пытаетесь начать получать? Я говорю: «Да, я Горный институт заканчиваю». Она в ответ: «Идите в горы, и чтобы мы вас не видели больше!» Я говорю, что это не про горы, мы под землей. А она: «Еще лучше, залезайте под землю и сидите там. Это вообще все не ваше, совсем». Я, конечно, очень жалею, что я не получил актерского образования.

В какой театральный вуз вы поступали?

- Это школа-студия МХАТа была,если не ошибаюсь. Просто я заставил себя об этом довольно быстро забыть, потому что после такого жить не очень хотелось.

Помните, что читали, или память это тоже выбросила? После чего вам сказали: «Идите в горы»?

- Я, конечно, помню. У меня был основной упор на басню, я читал басню «Кот и повар», и после строчки про кота я очень уморительно мяукунул. Я считал, что эта моя гениальная придумка меня сразу забросит на третий курс.

Что это будет фурор?

- Да, что будет фурор. Но это не сработало, они сказали мне читать дальше, а дальше я читал какую-то военную прозу, тоже не удалось дочитать, а когда мне дальше надо было читать стихотворение Маяковского раскатистое, я вообще стушевался, забыл его и услышал эти слова про горы. Их сказала прелестная женщина с длинным мундштуком. Я все забыл, но этот полуметровый мундштук, а в нем еще сигарета,мне иногдаснится. Мне казалось, сейчас она дотянется до меня этой сигаретой и в лоб мне.

Вот такой типаж. Вам это где-то пригодилось, когда уже занималисьюмором?

- Конечно, пригодилось, все пригождается. За всеми нашими«Квадратными метрами», за «О.С.П»-шнымисюжетами стоят живые люди, наблюдения.Папа Звездунов родился из спортивных тренеров, у которых я занимался в детстве. Я помню, что они суровые, такие жесткие люди, которые страшно любят своих пацанов, но им нельзя это показывать. Они такие: «Вперед, порви его, сожри его!» Этот образ трансформировался в Звездунова.  Клара Захаровна Пашкина – это собирательный образ учительниц, о которых нам рассказывали в институте, и мы угорали от смеха.Когда мы создавали эту семейку, эти образымой и Пашин были основой, а все остальное уже было приложением.

Сейчас будем разговаривать еще об одной части важной вашей жизни. Вы много лет - часть команды телерадиокомпании «МИР», вы ведете «Игру в кино» на телеканале «МИР». Я даже участвовала и выиграла, а вы мне даже не подсказали.

- Класс! Нет,мы не подсказываем никому. Может быть, симпатичным я иногда могу чуть-чуть подмигнуть, но игроков три, а глаза два, поэтому подсказать сложно. Я восхищаюсь работой в этой программе. Еще мое любимое времяпрепровождение – это спортивные занятия, которых становится меньше, возраст поддавливает, хотя не собираюсь себя записывать в ветераны.

Я же вижу вас,вы в отличной форме! Как вы это делаете? Каждое утро зарядка, пробежка?

- Да, зарядкаобязательно. Пробежка не каждое утро, но сейчас освоил скандинавские палки: у меня скандинавская ходьба перемежается скандинавским бегом. Когда моя жена увидела, как я бегу с палками, она не могла успокоиться, так долго хохотала. Она говорила: «Такое ощущение, что у тебя с ног украли лыжи, а ты этого не заметил и по-прежнему на них едешь».

Получается, приятное времяпрепровождение для вас, – спорт и кино. Как раз вторая тема совпадает с вашей работой на телеканале «МИР».

- Кино абсолютно, я иногда попадаю на какой-нибудь хороший сериал, которых сейчас,слава богу, много производят наши кинематографисты, и восхищаюсь некоторыми вещами. Удивительное дело: полный метр до сих пор не очень хорошо у нас получается, а короткометражку и сериал иногда смотришь и думаешь, что не хуже, чем к скандинавов, у американцев.

Я смотрю «Игру в кино» практически каждый выпуск, и там мало сериалов, больше полного метра.

- В последнее время мы стали сильно расширять географию фильмов. Я постоянно сражаюсь за то, чтобы у нас было как можно больше фильмов,чтобы каждый наш выпуск был непохож на предыдущий. Но есть классика, от которой мы не можем отказаться, - от Гайдая, Рязанова, Данелия, это частные гости в нашейпрограмме. Но я очень счастлив, что в последнее время стали появляться и современные фильмы, сериалы. Я очень много смотрю, люблю кино. Когда мне много лет назад предложили делать такую программу, я прямо закричал от счастья, потому что это мое.

Давно хотела спросить: сколько у вас пиджаков ярких попугайских цветов?

- Я думаю, пиджаков уже штук 30. Причем самое приятное, а с другой стороны, страшное то, что часть пиджаков, отживших свою жизнь, перекочевывают ко мне в квартиру. Я уже с трудом захожу в гардеробную, хотя им практически уже нет применения. Например, в малиновом или желто-лимонном костюме не поедешь в метро: на какой-нибудь станции могут снять и отвести в полицию.

Вас можно встретить вметро?

- Я с удовольствием перемещаюсь на метро, это мой любимый транспорт.

Теперь буду внимательнее смотреть по сторонам! Под занавес беседы: заканчивается праздничная неделя в телерадиокомпании «МИР», нам 31 год на днях исполнился! Ваш выход!

- Поздравляю телерадиокомпанию «МИР» с днем рождения! Последние пятьлет это мой второй дом. Я это говорю абсолютно искреннее, я очень люблю ребят, которые работают на «МИРе», я со многими общаюсь. Я всем желаю счастья, профессиональных успехов, самое главное, любви. Надо любить то, что ты делаешь, тогда все получится.

Такие большие и важные слова. Спасибо вам большое за этот разговор, за воспоминания. Творческих побед вам и до встречи в эфире!

- Спасибо огромное.