Наталия Власова: «Когда ты существуешь и этим радуешь людей – это очень мощное чувство»

О женской красоте и реакции на комплименты, о первом хите и первой праздничной песне, о дружбе и сотрудничестве с другими звездами и счастье дарить радость людям, о ролях в кино и композиторском опыте в фильмах и, конечно, о Шопене. Певица и актриса Наталия Власова в программе «Живой интерес» на радио «МИР» раскрыла некоторые тайны своей творческой деятельности.

Сегодня у меня в гостях человек, о котором я могла бы сказать «красота в чистом виде». Это певица, это автор песен, это актриса. Ее голос не перепутаешь ни с чьим другим буквально с первых нот. Это Наталия Власова!

- Спасибо, я рада сегодня быть с вами.

Хотела начать с другого вопроса, но все же: как мужчины выдерживают ваши глаза, в которых можно утонуть?

- Это надо у мужчин спросить. Засмущали прямо... Если говорить серьезно, надо взращивать в себе женскую красоту, женское очарование. Если ты это не делаешь сама, оно по умолчанию склонно сходить на нет. Даже если оно изначально есть, но условия жизни таковы, что без собственной работы над этим все это в женщине постепенно умирает. Поэтому то, с чего вы начали, - с одной стороны, шутка, а с другой, - очень важная история. В наше время самая большая проблема, с которой сталкиваются женщины, - то, что они превращаются в мужчин. Тем более если женщина работает, занимается каким-то делом. Остаться женщиной в таком суетливом шумном мире – это искусство. Я этим целенаправленно занимаюсь. Если получается и со стороны такое ощущение, то я просто очень счастлива. Спасибо вам за этот комплимент!

Вы согласны, что мы, женщины, живущие и работающие в бешеном ритме, не умеем реагировать на комплименты?

- Да, это тоже момент, над которым я работаю. Когда тебе говорят какие-то подобные вещи, надо говорить: «Спасибо большое, мне очень приятно». Но поумолчанию рефлекс сказать: «Да ладно, засмущали», - то, с чего я начала. Это все не годится, это мимо кассы. «Да, мне очень приятно, я знаю», - вот в таком духе надо отвечать. Поэтому давайте все вместе работать и взращивать в себе это!

Вот такие женские мудрости от Наталии Власовой. Я хочу начать музыкальную часть нашей программы с нетленки, - с песни, с которой вас все ассоциируют. Есть артисты, которых вроде бы все знают, но спросишь, что они поют, - затрудняются ответить. Но когда говоришь«Наталия Власова», то тут же говорят: «Конечно, это «Я у твоих ног»!Эту песню вы написали, еще будучи студенткой?

- Да, на днях исполнилось 25 лет со дня, когда я ее написала.

Как такое могло произойти?

- Это на самом деле удивительная история. Когда сейчас в моей, как я считаю, новой жизни,которая началась пять лет назад после развода с мужем, меня встречают где-то люди, они говорят: «Прекрасная песня, кто до вас это пел?» Я говорю, что никто не пел, всю жизнь пела я. «Не-не, вы, конечно, хорошо поете, но изначально кто пел?» - повторяют вопрос. У людей не складывается этот паззл, что 25 лет назад мне было 19 лет, потому что все думают, что, когда я это пела, мне было лет 40.

И за плечами были уже какие-то неудачные романы?

- Да, и такая умудренная,взрослая женщина поет, поэтому, по их прикидкам, мне должно быть минимум 60 лет. Но когда они видят меня, у них вообще не сходится, разрыв шаблона абсолютный. Начинают лезть в интернет, читать биографию, потом в шоке раскрывать глаза, говорить, что не верят, как это возможно. Но такой кайф, что я с каждым годом ощущаю себя все моложе! Мне как 27, я как остановилась на этой цифре, так у меня все и происходит.

Получается, песня была написана, когда Наталии было 19 лет, и на ней были еще надеты такие «розовые очки»…

- Да, в юности вообще все склонны пострадать. Свою самую первую песню, это был убийственный романс, я сочинила за 20 минут под рояль. Он назывался «Я прощаюсь, но отрекусь, любя и плача, от тебя, и все волшебное, клянусь, похороню на дне себя». Мне было 17 лет! Это же чудовищно, понимаете, такой текст! То есть «Я у твоих ног» - это просто шедевр позитива.

Эта песня абсолютно про любовь, и трагическое в ней только то, что в клипе меня хотели снимать голой, поэтому я плачу. Я плакала весь день, и потом, когда я отказалась сниматься голой, меня поставили в кадр, обмотали полотенцем и сказали: «Ну хоть как-нибудь спой!» Два-три дубля, и был весь клип. Я плакала, потому что я плакала весь день, а не потому, что песня трагическая. В итоге в сознании людей это песня больше про какую-то трагическую любовь, но это не так совсем.

Теперь мы знаем историю из первых уст.

-Для меня это песня богини, которая создала сама свою любовь. Только своей рукой, вылепила тебя, как ветер бархан песка, и благодари небо и бога, что я у тебя есть, моя любовь у тебя есть. Песня про это.

Если вспомнить ваше самое первое выступление, вы еще были девочкой. Вы же занимались музыкой профессионально, вы заканчивали музыкальную школу?

- Я заканчивала все, что можно закончить по фортепиано. Я закончила музыкальную школу, училище при консерватории.

Это было в Санкт-Петербурге?

- Да, в Ленинграде. Потом еще педагогический университет им. Герцена, но уже в этот момент я ездила в Москву на «Песню года» и так далее,то есть назвать это учебой уже сложно. Но раз в полгода я приезжала, сдавала сессии.

Переезд в Москву спровоцировала именно песня «Я у твоих ног»?

- Да, меня пригласили по контракту в Москву, и первое, что было, как я приехала в столицу, - «Песня года». Меня утром прямо с вокзала отвезли в гостиницу «Космос», а днем уже была съемка. Это был мой первый приезд в Москву.

Самое первое детское выступление было в Ленинграде, и связано оно с Шопеном? С тех пор Шопен по жизни всегда рядом?

- Да, мне было 9 лет, и это была академическая капелла им. Глинки в Ленинграде. Я играла ноктюрн Шопена.

Это же сложное произведение для девятилетней девочки?

- Я не знаю, мне фортепиано всегда легко давалось. Я рожденная для этого инструмента, оно само лилось. Я помню, что в одном отделении играла Шопена, а во втором отделении мы пели с хором «Аве Марию», и я солировала. Это была ответственная премьера в двух отделениях, в 9 лет.

С тех пор Шопен идет по жизни рядом, и мы продолжим эту тему. У вас такие обертона, когда вы говорите, вы не думали о том, чтобы записывать какие-то аудиоштуки?

- То есть вы как профессионал считаете, что у меня есть перспектива в этом смысле?

Конечно,есть перспектива, можно что-то разговорное записывать, я радиоушами сразу слышу! Низкий женский голос всегда востребован.

- Честно скажу, есть разные мысли, - и по аудиокнигам, и по другим проектам, во что-то это должно вылиться, но я не люблю заранее ничего говорить. Если что-то сотворим, то я обязательно поделюсь.

Я обещала продолжить тему Шопена.

- Я могу совершенно неожиданно ее продолжить. Дело в том, что Шопен – наш любимый композитор с Димой Биланом.

Вот я про него и говорила!

- Уменя есть такая фишка, я в соцсетях периодически устраиваю марафоны: сочиняю песни на загаданные слова. Выбираю из сотен предложенныхслов,например, «фонарь», «звезда», «ракушка», и сочиню песню.

Мы это обсуждали с Димой, и я решила сделать ему сюрприз. В прошлом или позапрошлом году наступал его день рождения, и я за две недели начала его мучать. Говорю: «Дим, загадай мне слово». Он отвечает: «Это очень ответственно, я не могу, сижу на «Голосе» в жюри, подожди, мне надо подумать». Проходит три дня, он не присылает. Я опять: «Димочка, пришли мне любое слово, просто любое». А он: «Нет, подожди, это же для песни, это так ответственно». Он мне две недели никак это слово не называл. Уже накануне дня рождения я понимаю, что срок истекает, завтра уже поздравлять, а он мне слово все никак не загадал. Я ему пишу: «Все, вот сейчас любое слово, первое, которое приходит на ум!» И он мне присылает: «Шопен».

Что вы думаете, я прямо в его день рождения в четыре часа дня сажусь за рояль, и пишу офигенную песню. Я ее не пою и не могу петь, потому что я ее ему подарила, но я знаю, что он собирается ее исполнить. Я надеюсь, это когда-нибудь случится. Там такой припев: «Шопен - музыка из облаков, Шопен - наша с тобой любовь, Шопен - долгая музыка в нас, в ней все сейчас…»

Царский подарок вы сделали Диме, я считаю!

- Он сделает мне царский подарок, если я услышу ее его голосом. Причем она родилась минут за 20, я тут же ее записала с одного дубля, и в половину пятого я уже отправила ему этот подарок. Он был где-то на съемках и вообще не понял, что я это прямо сейчас сочинила. Это было так смешно! Он на следующий день мне пишет: «Подожди, я не понимаю, то есть ты прямо в мой день рождения села и написала?» Я говорю: «Ну конечно, Димусик, ты же мне прислал слово «Шопен». В общем, такая история, и я буду ждать продолжения.

Мы ждем эту песню! Наталия Власова сегодня гостья программы «Живой интерес». Сейчас вспоминали Диму Билана, надеюсь, он не икает, и еще пару слов посвятим ему. У вас есть шикарный дуэт «Она любила музыку».

- Да, это такое на разрыв сердца, душераздирающее событие в моей жизни. Так получилось,что янаписала песню после развода, в ней автобиография. В каждой строчке целые миры. Я долго не могла к этой песне подступиться, и наконец, когда я, слава богу, вылетела из «Суперстара», я подумала, что, наконец, запишу эту песню. Я ее записала, сняла клип и за три дня до премьеры отправила Диме послушать. Он, дослушав ее до середины, сказал: «Я тебя очень прошу, давай споем это вместе!» Я говорю: «Димочка, это дико крутая идея, но у меня клип уже снят. Ты мне предлагаешь отменить премьеру?» Он сказал: «Да, мы отменим премьеру, переснимем клип, перепишем песню», и мы так и сделали. Через пять дней мы даже клип пересняли, и в Рождество вышла песня «Она любила музыку».Это глубочайшее музыкантское событие в моей жизни, я его очень люблю.

Красиваяистория, вы еще и по-актерски совпали. Тем более и у вас, и у Димы есть эта жилка. Давайте еще другую строну вашей жизни затронем. Вы же еще и профессиональная актриса, закончившая ГИТИС?

- Да, я профессиональная драматическая актриса. Но нет такой роли в кино, где я могу сказать: «Посмотрите, тут я применила свою профессию». Я, наверное, шла туда большей частью, чтобы по-другому осмыслить музыку, свои собственные песни, чтобы концерты по-другому существовали, чтобы уметь общаться с публикой, поставить голос. Есть фильм «Спарта», в котором я играла главную роль - саму себя. Но я не могу сказать, что меня как-то зацепил процесс, что я хочу в него окунуться. Мне периодически предлагают роли в каких-то сериалах, но я пока отказываюсь, не чувствую, что это мое.

Писать музыку для кино предлагают? У вас же и такой опыт есть?

- Очень много моих песен входило в фильмы. Есть фильм «Школа для толстушек», где весь саундтрек мой, я участвовала как композитор к фильму.

Это для вас интересный опыт или это делалось на заказ?

- Это было прикольно, интересно, но надо было все отложить итехнически в это погрузиться. Я, наверное, месяц этим занималась. Это интересный опыт, безусловно.

Возможно, где-то когда-то в титрах в строчке «композитор» мы увидим Наталию Власову, не исключено?

- Конечно, если это уже есть, то может и повториться. У меня и сейчас есть предложение написать музыку к фильму, я пока думаю.

Что за фильм, какой жанр, - комедия, драма, детектив?

- Нет, это такое очень красивое документальное многосерийное кино нового жанра, такого у нас в стране еще нет. Не люблю говорить о том, что еще только в проекте.

Проектов, как я понимаю, много. Я хочу поздравить с недавно наступившим новым годом жизни. 27 сентября, опять 27!

- Опять 27, сто процентов!

Видела фотографии, что в гостях был и Дмитрий Билан, и многие другие звезды. Я так понимаю, очень душевная была атмосфера?

- Я только что разместила в соцсетяхатмосферное видео, мне его прислали ребята, кто снимал профессионально. Я поняла, что совершенно неправильно делала, когда десятилетиями не отмечала свой день рождения. В нашем миреинтернет, с одной стороны, всех соединил, но,с другой стороны, абсолютно разъединил, сделал как будто не нужным личное общение.

День рождения – это просто повод собрать людей, увидеть их лично, живыми, посмотреть в глаза, обнять каждого. Я знаю,что есть такие мнения, как, например, мой бывший муж говорил: «Терпеть не могу дни рождения, неловко себя чувствуешь, тебе все говорят эти тосты». Но, как минимум, если неловко, то ты можешь сам говорить людям, как ты счастлив, что они есть в твоей жизни, и как ты рад их видеть. Это не повод не использовать такую необыкновенную возможность собраться вместе. Когда все несутся мимо, куда-то летят, вся жизнь проносится, то это такая роскошь, - остановиться, как мы, в среду, посреди рабочей недели. Мы устроили совершенно неформатный вечер в галерее «Снег» у моего друга - коллекционера картин. Между картин я пела, мои друзья пели, мы разговаривали, и это было волшебно.

Какой был самый необычный подарок?

- Моя подруга Кристина Котенова подарила тест на ДНК. Ты сдаешь некий анализ, разбирают 55 генов, и через полтора месяца в ответ присылают книгу о тебе.

Вы сдали уже? Ждете?

- Вы не поверите, сегодня с утра ходила, и через полтора месяца у меня появится просто энциклопедия о том, с чем меня создала вселенная, о том, что изменить невозможно, но можно выстроить свою жизнь, исходя из этих данных. Их невозможно понять и откорректировать. Но мы живем в удивительное время, когда это возможно узнать.

Теперь про подарок, который вы сделали себе сами. Это новая песня?

- Вы абсолютно правы. Я чувствую сердцем, что вошла в какой-то совершенно новый период своей жизни. Я впервые за всю историю моей песенной деятельности создала настоящую праздничную песню.

Меня постоянно зовут куда-то, - на какие-то мероприятия, презентации. Я сразу соглашаюсь, если у мен есть хоть какое-то окно. Я думаю о том,что мне нестерпимо хочется приехать и подарить людям праздник. Это такое потрясающее чувство, которое я никогда в жизни не испытывала. Я всегда нелепо считала,что праздничные, легкие песни поют люди, у которых нет мозгов поговоритьо серьезном. На самом деле оказалось, что очень здорово создать легкую, искреннюю, энергетически соответствующую тебе песню, слушая которую, становишься счастливее. Это самое крутое, что человек может создать. Что создает творец, художник? Он создает другое пространство, в которое он собирает слушателей и зрителей. Это как гениальная картина,к которой подходишь, смотришь и проваливаешься, она тебя забирает.

Мы такую атмосферу и получим, когда будем слушать «Любовь»?

- Сто процентов.Я дошла до того, что пою таксистам, можете себе представить? Я еду в такси, мне настолько хочется поделиться этой легкостью, настроением и кайфом от того, что у меня есть такая песня, и я говорю: «Дорогой, что вы слушаете? Выключайте! Я вам сейчас спою!» Это очень смешно!

Объявляйте!

- Первая праздничная песня в моей жизни, которую от всего сердца и от всей своей женской легкости я дарю вам! Называется она «Любовь».

Это была премьера на радио «МИР». Наталия Власова сегодня наша гостья, и мы имели счастье услышать песню «Любовь», которую, мы теперь знаем, Наташа с радостью споет, просто перемещаясь по городу в такси.

- Вообще,где угодно перемещаясь: в самолете пела, где уже только не пела. Друзья, вы расслышали слова?«Где сверкающий вечер, загадай все, что хочешь ты». Суть в том,что сверкающий вечер – это состояние души. Он начинается с утра, когда ты глаза открываешь, и это настроение для того, чтобы запускать его в тот момент, когда тебе это необходимо. Я знаю точно, что сверкающий новогодний вечер у нас состоится в «Магнусе» на Старый Новый год, 14 января. В ближайшее время я размещу информацию, я еще никому не рассказывала об этом. Приходите, будем танцевать и петь!

Время-то бежит, Новый год не за горами. Знаете, как самуновогоднюю ночь будете встречать?

- Я думаю, что в этом году мне захочется работать впервые за много лет. Больше десяти лет назад я приняла для себя решение, что новогодняя ночь – это толькодом, что нет такого повода, ради которого я готова пожертвовать елкой, дедом Морозом и всей этой новогодней сказкой.

Бывает у вас в новогоднюю ночьоливье?

- Конечно, селедочка под шубой - это наше все. В этом году у меня такое ощущение, что я пою с этим праздником, что, наверное, я буду работать в новогоднюю ночь. Чтобы праздник дарить людям.

Вопрос под занавес, но, может, самый главный. Что с вами происходит, вы влюблены?

- И это тоже. Я честно могу сказать, как это ни банально, - я влюблена в жизнь. Я просыпаюсь и благодарю небо за то, что я живу, что я в самом красивом городе на свете,за то, что мне хочется бродить босяком по этим улицам, за то, что у меня было самое волшебноедетство, и что у меня есть мои песни. Это такое богатство,яэто ощущаю каждой клеткой своего тела, поэтому я безумно счастливая, просто бесконечно счастливая!

Это не банально, это здорово!

- Это здорово, все об этом говорят. Но чувствовать это на самом деле – это немножко другое, и сейчас я это понимаю. Это такое очень мощное чувство, когда ты существуешь и этим радуешь людей. Ты проживаешь день и понимаешь, что принесла людям улыбку, радость, счастье, ты принесла какое-то удовольствие. Это самое главное.

Кстати, на календаре всемирный день улыбки.

- Да вы что, замечательно!

Спасибо вам за этот теплый, душевный, откровенный, очень искренний разговор!

- Спасибо вам большое, что пригласили в передачу!