Гарик Бурито: «В музыке я могу позволить себе делать то, что хочу!»

Что общего между пионерией и режиссерской работой? Где купить кассетный плеер? Как достигнуть гармонии в мире шоу-бизнеса и в личной жизни? О своем творчестве, планах и свершениях в программе «Живой интерес» на радио «МИР» рассказал Гарик Бурито.

Гарик, привет! Очень рада нашей встрече! Вопросов масса, тем тоже! Я знаю, что у тебя очень насыщенная жизнь, она кипит! Но начну вот с чего: какая у тебя сразу возникает ассоциация, если я скажу: «Будь готов»?

- Вспомню «Всегда готов» из пионерии.

Просто 19 мая – это день пионерии. Ты успел?

- Конечно, я был председателем совета дружины. Я очень активно участвовал, хотя это было уже на излете пионерии. Но я в то время побывал и барабанщиком, и знаменосцем, и председателем совета дружины.

Это все высшие ступени? А председатель совета дружины – это значит отличник, примерный мальчик. Ты был таким?

- Это было в тот момент, когда пионерия была на финальном этапе своего существования, и не важно было быть отличником, тогда немножко пересмотрели ориентиры. Я не был отличником, тем не менее, был очень активным. Мне всегда нравилось реализовывать и создавать. Я помню, что на мои плечи не легло много задач, связанных с пионерией. Потому что, опять же, был момент нисхождения.

Тебе надо было просто вести за собой?

- Нет, были немножко другие задачи. Нужно было проводить мероприятия. Почему я, наверное, и стал режиссером театрализованных представлений и шоу-программ.

Вот откуда все идет!

- Да, я понял, что это мне нравится. Как говорят, «массовик-затейник». Это старое, очень интересное название, которое возникло еще с 50-х годов. Те не менее, это направление массовых работ с публикой, - на таком абсолютно дилетантском уровне, на уровне школ, - в тот момент меня захватило. В итоге все выросло в то, что я смотрю, как режиссер, на то, что я делаю. Вся драматургия концертная, вся запись песен, существование команды Бурито – это все режиссура.

Ты на всех этапах принимаешь самое активное участие?

- Не просто принимаю участие. Это происходит благодаря тому, что я вижу, как надо сделать.

А пионерский галстук гладил?

- Чаще всего гладила мама.

А я помню, что я его сначала гладила и жутко гордилась, а потом, классу к шестому, выходя из школы, я его снимала и убирала в портфель, потому что мне хотелось казаться старше. Потому что раз ты пионерка, значит, тебе не больше скольких-то лет, а хотелось нравиться мальчикам. Ты тоже так делал?

- В смысле нравиться мальчикам?

Нет! Ты тоже хотел выглядеть старше? Раз пионер, то тебе лет 12-13, не больше, а ты хочешь, чтобы тебе давали все 18?

- Нет, я был очень ответственным человеком, надеюсь, это осталось до сих пор. Поэтому я не снимал галстук до того момента, пока пионерия не почила. Но после этого я остался в активе школы.

Бывших же не бывает?

- Да. Мне предложили делать школьные мероприятия, и я остался.

Как повяжешь галстук…

- Береги его! Он ведь с красным знаменем цвета одного.

В общем, всех бывших пионеров поздравляем с праздником!

- Сейчас же пионерская организация возрождена, и мне кажется, это движение имеет в своем активе очень и очень хорошие базовые ценности, для меня лично.

Какие, можешь перечислить?

- Ответственность, долг, - то, что взращивается. Кармически мы обрели свое рождение именно в той стране, в которой были должны, и нужно пройти этапы, которые в том числе государство олицетворяет. Во мне не присутствует никакого противления к тому, что происходит.

У меня тоже воспоминания самые светлые. И я надеюсь, что те бывшие пионеры, кто нас услышали, тоже что-то такое вспомнили. Ну а мы сейчас переходим к музыке. Что послушаем?

- Что-то из классики.

Из нетленочки?

- Ну относительно. Песня «Она» вышла в прошлом году в начале февраля, ей почти полтора года.

Но в нашем эфире она прочно обосновалась и чувствует себя хорошо!

Гарик Бурито сегодня главный герой программы «Живой интерес». Говорили сейчас о пионерии, о ценностях. Ты же сам папа, подрастает сын, сколько ему сейчас?

- Шесть.

До школы год?

- Я думаю, что полтора, все-таки он февральский, поэтому в школу пойдет, когда исполнится семь лет.

С зимними детьми всегда непонятно, когда же их отдавать?

- Сейчас ему шесть, он просится в школу. Он говорит, что ему там будет интересно и, возможно, он прав. Он пытливо, с тягой вбирает знания. Сейчас он ходит на робототехнику, на сноуборд, причем даже летом есть возможность заниматься сноубордом на специальных поверхностях. Ходил на танцы, год прозанимался нижним брейком и сказал, что все-таки нет, и мы переключились на верхний брейк, хип-хоп. Пробует разное, как и все современные дети. Иногда его сложно переключить, возникают сложности с отвлечением от «айпеда», потому что ему хочется посидеть, немного позалипать.

Когда же он успевает? Танцы, робототехника…

- Мы не грузим его сильно, одна активность в день. Только сегодня их две. Я не сторонник того, чтобы еще в юном возрасте отбивать у ребенка любовь к каким-то кружкам и спортивным секциям. Мы попробовали дзюдо, он год проходил, но понял, что это немножечко не его. Теперь он сказал, что хочет пробовать бокс, будем пробовать.

Какой разносторонний! А музыка-то есть в его жизни?

- Да, он очень любит! Только вчера приобрели для него мини-станцию Алиса, подключили к его аккаунту. Он музыкальный. Два месяца назад мы ему купили кассетный плеер – он сам сказал, что хочет такой, чтобы слушать музыку на кассетах, носит у себя в кармане.

Я не знала, что такие есть.

- Можно купить абсолютно любого производства, сейчас они еще бывают с возможностью перебрасывать с кассет прямо в компьютер, цифровать.

А кассеты где купить сейчас?

- На маркетплейсах можно купить, на сайтах объявлений. На Арбате есть целый магазин старых кассет. Первая кассета, которая у него появилась, - это Виктор Цой. Сын его слушал и задавал некоторые вопросы.

Например?

- Например, что такое «руками жар загребать»? какие-то вещи его уже тронули.

Это ребенку шесть лет?

- Да, он сформировал в своей маленькой головке какие-то вещи, которые ему было бы инверсно знать. Также у него есть Scorpions, Guns n Roses, также мои друзья, музыканты из группы «Брют», подарили ему старые записи, вытащенные из гаража, такие как Iron Maiden. Но эту кассету он пока отложил, потому что там страшная картинка.

Он сейчас хаер начнет отпускать?

- Одна из его любимейших песен – We Will Rock You, он любит Queen и сказал, что хочет эту кассету. Заказали, она, кстати, стоит конских денег, если говорить об оригинале.

Вот такой интересный ребенок. Его и современные технологии привлекают, и он хочет понять, как музыка звучит на магнитных носителях.

Получается, ты с ним открываешь мир заново. Ты чувствуешь это, что как бы еще раз?

- Я не ностальгирую, я передаю знания. Я знаю, как этим пользоваться, и передаю ему. Очень радуюсь, что он сам ищет, я не навязываю. Например, о том, что есть кассетный плеер, он узнал из игры «Страж галактики». Он вообще интересно рубится. Я не запрещаю ему играть в Play Station, потому что сам его очень люблю.

А ты сам-то с ним рубишься?

- Он открывает для себя. Он увидел кассетный плеер в «Стражах галактики» и решил спросить, что это такое? Хочу такое же, чтобы так же кассету вставить и слушать.

Я тоже теперь захотела, я и не знала, что они есть сейчас. У меня был когда-то сто лет назад такой плеер, я даже помню, фирмы Thomson. Я купила его на первые заработанные деньги. Все, хочу!

Хочется спросить про активную весну, которая пока продолжается. Очень много было всего! Заглядывала к тебе на страничку ВКонтакте, - ты выдавал весной новинки дозированно, ты помогал жене готовиться к концертам. Вот давай обо всем по порядку. Что случилось за последние месяцы?

- Мы готовились. Сейчас начнутся концерты супруги, команда которой U108 играет электронную музыку с сакральными буддистскими и индуистскими текстами, мантрами. У нас была длинная подготовка к 5 февраля, именно в этот день прошел замечательный концерт U108 в клубе «Урбан», где до этого мы играли с Burito иммерсивный концерт. Площадку мы знали, то, что хотим сделать, осознавали. Честно говоря, программу делали около трех месяцев, и последний месяц был связан с подготовкой непосредственно к концертным шоу. Принимали участие и танцоры, и делали декорации. Честно говоря, мы отдохнули от этой подготовки совсем недавно, - десять дней провели на море.

Ты загорел, очень заметно!

- Новый альбом группы Burito «Псевдопанк» я начал готовить еще прошлым летом. Это началось с создания демо-версий, отбора, селекции песен. Потом была запись. Я заморачивался с записью как электронного звука, так и живых инструментов. Мы очень много отдали продакшну. Затем была подготовка к концертам, иммерсивный концерт вообще перекроил мое сознание. Это работа со звуком не в обычном стереозвучании, а, если говорить простым языком, в 3-D. У вас есть некая сфера, в любое место который вы направляете любое количество звука, вы можете управлять этим!

После выхода альбома вместе с супругой мы поняли, что я совершенно иссяк, и мы поехали на море. Буквально вчера мы разговаривали с супругой о том, что за эти десять дней успели отдохнуть и немножко перезагрузиться. Насыщенная творческая весна прошла, и слава богу. Потому что артист - это его творчество, музыкант - это его музыка, и все, что с этим связано, от идеи до постпродакшна. Это иногда занимает достаточно большое количество времени.

У тебя очень много совместных с кем-то проектов. Мы очень любим слушать, и я знаю, что отклик большой, - это Filatov & Karas. Есть ли еще какие-то есть ремиксы на твои песни? Ты это делаешь сам? Или тебе присылают варианты, и ты выбираешь?

- Нет, я не доверяю никому делать ремиксы.

Предложений, наверное, много?

- Я могу дать песню только тем людям, которым полностью доверяю.

Ты уже сказал, что на всех творческих этапах все делаешь сам.

- Допустим, я разрабатываю технические задачи, и моя техгруппа в лице звукорежиссеров и техников их решает. Напрмер, я говорю, что нужно использовать такие-то камеры, и чтобы тележка, в которой нас снимают, двигалась. Ребята все делают под мое техзадание. Как режиссер, я разбираюсь во всех цехах: я умею разобрать и собрать студию, я знаю, как подключить ушной монитор. То есть я понимаю на том уровне, которого мне достаточно, чтобы дать задачу ребятам и говорить с ними на одном языке.

Получается, команда понимает тебя? Ребята говорят с тобой на одном языке?

- Самое главное, что ребята не просто меня понимают, а заинтересованы в развитии. Сейчас со мной остались люди, которые принципиально за развитие. У нас есть определенный вектор, по которому мы идем. У нас есть технические задачи, присоединяющиеся к этому вектору. О некоторых технических задачах я могу сказать и забыть, но через какое-то время вернется наш Вова Курдюков и скажет: «Я решил это сделать так, давай поменяем, например, нашу Go Pro камеру на новую XDI камеру, я ее исследовал». То есть производство контента не только в моей голове. Производство мыслей, идей, технических особенностей и их реализация у меня не прекращаются.

И это все Гарик Бурито, который сегодня в гостях у программы «Живой интерес» на радио «МИР». Про тебя говорят, что ты человек абсолютно уравновешенный, вывести из себя тебя невозможно. Это правда?

- Нет, это видимость. Супруга знает многое. Когда живете в браке, любовь открывает и заставляет вас любить друг друга не за то, что вы белые и пушистые, а любить полноценно, весь ваш объем. Люди чаще всего видят меня уравновешенным, потому что у меня нет причин для того, чтобы нервничать, потому что я занимаюсь работой. Семейная жизнь, дом – это совершенно другие вещи. Конечно же, это какая-то созависимость, от которой мы пытаемся избавиться. Зависимость от настроения и так далее. Можно сказать, это разные планеты, женская и мужская, и конфликты в семье чаще всего возникают из-за мужского и женского. Потому что женщина и мужчина абсолютно по-разному смотрят на одну и ту же проблему либо на какой-то объект.

Например, какие могут быть поводы поссориться?

- Мужчина смотрит, распределяя все по полочкам, логически. А женщина – это клубок мыслей. Потянул за одну ниточку, и весь клубок начинает шевелиться.

Думаешь, зачем потянул?

- Например, я говорю конкретную фразу, но моя любимая супруга понимает ее по-другому. В итоге мы можем присесть, разобраться, что ты имел в виду, а что ты имела в виду? И только после этого можем понять: «Ах, вот как!»

Семейная жизнь - это самая сложная йога, которая только может существовать. Это йога высших степеней, раджа-йога. Когда вы можете познавать бога вдвоем, и это самое сложное. То есть вы смотрите не друг на друга, а семья смотрит на бога, и это формирует ваше внутреннее мировоззрение, вашу внутреннюю гармонию. Стремление к гармонии – это действие. У меня и у Оксаны есть татуировка «Шанти» – гармония. Это уравновешенность, это просто напоминание, к чему можно стремиться, это действие. Для того, чтобы быть гармоничным человеком, нужно прикладывать усилия. Например, наш любимый звукорежиссер, который нас слушает, прикладывает усилия, чтобы быть таким.

Да, наш Руслан Шабунин, твой друг детства, как я понимаю, тоже такой. Совершенное спокойствие всегда!

- Я скажу вам, что это всего лишь одна из сторон. Чем спокойнее человек в жизни, тем сильнее его можно раскачать абсолютно в другую сторону. Это как резонанс, возникающий в маятнике. Это еще в детстве было понятно: если ребенок сильно смеялся, вечером он будет плакать, потому что это закон компенсации. Поэтому все практики стремятся к уравновешенности, спокойствию, центрированию.

Ну это легко сказать!

- Когда вы вовлекаетесь во что-либо хорошее, не в плохое, у вас нет этого резонанса. Вовлеклись в хорошее, но хорошее закончилось – маятник вернется в другую сторону. Закон маятника – к сожалению, та вещь, которая в наших мирах непреодолима.

Мудрость от Бурито на радио «МИР». А мы сейчас будем презентовать новую песню, на нее и клип намечается. Расскажи, пожалуйста!

- Песня называется «Мы одни», она вышла давно, по современным меркам, то есть в начале марта, а в апреле вышел альбом «Псевдопанк». Это, пожалуй, единственная радиоформатная песня с альбома. Она изначально встала на пару радиостанций, остальные до сих пор меня мурыжат ответами, потому что это совершенно необычное для них звучание.

Но ты сознательно сделал его таким?

- Конечно, я же делаю то, что я хочу. В какой-то момент я уже давно не хотел ориентироваться на премии. Очень много лет это меня держало. Но слава богу, сейчас, когда я ушел от компании «Вельвет», могу позволить себе делать то, что я хочу. Это не хорошо и не плохо, это то, что я хочу.

Мне кажется, очень многие творческие люди мечтают к этому прийти, - просто делать то, что хочешь.

- Я не мечтаю, я просто прилагаю усилия. В «Мы одни» радиостанциям, наверное, еще не нравится сам факт произношения этой фразы, она не то, чтобы веселая. Она, как всегда, задумчивая, то есть с подтекстом. При этом обличена в танцевальные варианты. Вообще мне очень сложно рассказывать о песнях, я противник этого. Когда меня мои дорогие коллеги с различных платформ просят написать пару предложений о песне или об альбоме, мне хочется их, любимых моих коллег, послать. Серьезно! Потому что говорить о песне словами – это просто нонсенс. Песня создана для того, чтобы ее послушали и оставили для себя что-то. То есть ваши выводы и ваши ощущения были бы конкретно обращены к вашему внутреннему я.

А про клип, который появится на днях, что-то можешь сказать? Он же выйдет вот-вот.

- Клип – это визуальная картинка. С режиссером Костей Белошапкой мы работали второй раз, и я ему сказал: «У меня к тебе нет никаких задач. Вот тебе песня, если тебе захочется, делай так и так. Не ориентируйся, пожалуйста, на то, что картинка темная или слишком грустная, или для телевизоров она не подойдет, или только для ночного времени». Вы же понимаете, что этот бред существует?

Конечно!

- Что скажут: «темноват, на вечер».

Грустноват!

- Слишком мало позитива, да, сейчас для этого не время. Это существует, и это неприятно. Поэтому мы выпустили клип, в котором надо ощущать. Даже не думать, надо отключаться. Все время иносказания, смыслы между строк. Все время о том, что приходит через ваше подсознание. Вы посмотрите картинку и, возможно, чуть позже только поймете, о чем это. Там есть конкретный символизм, но не всем понятный.

Хорошо, что мы сначала послушаем, прямо сейчас на радио «МИР», и только потом посмотрим. Пусть у каждого в голове будет своя картинка!

«Мы одни», это Бурито на радио «МИР», время пробежало очень быстро, а еще многое хочется спросить. Прежде всего о концертах, которые будут вот-вот. В родном Ижевске ты готовишь?

- 13 октября в родном Ижевске будет интересный вариант исполнения альбома «Инверсия». Мы с местной Ижевской филармонией будем исполнять наши акустические песни с этого альбома.

Будут музыканты из филармонии?

- Струнный квартет. Такой вариант исполнения был единственный раз – в «Крокусе» в 2017 году, и вот в Ижевске мы повторим. Но я не хочу рассказывать о концертах. Концерт – это квинтэссенция творчества всего артиста. Когда вы даете сольный концерт, это тот момент, когда приходят люди, которые знают вас не по плей-листам радиостанций. Это люди, которые знают вас по альбомам, это важно. Также мы готовим на осень тур, поедем по нашей замечательной стране, и финальный концерт дадим в Москве, скорее всего в «Live Арене». Возможно, даже иммерсивный.

Вот такой активный год! Пусть все случится!

- Слово «активный» здесь не подходит. Если вы артист, который не путешествует и не играет, то, наверное, вы не артист. Я очень рад, что господь и провидение позволяют мне делать то, что я хочу, при этом ездить и зарабатывать. Я всю жизнь хотел зарабатывать тем, что я умею делать, и я к этому шел 26 лет. Поэтому сейчас мы ориентированы на то, чтобы сформировать продакшн группы, то есть шоу под ключ. Со сценой, светом и звуком. С концепцией, с драматургией. Это важнейший этап для артиста.

Я желаю, чтобы все осуществилось. Как ты сказал, у тебя есть команда, которая говорит с тобой на одном языке, ты делаешь то, что ты хочешь. Ну что еще нужно для счастья?

- Немножечко денег! Это материальная вещь, без которой, к сожалению, в этом мире никак не обходится. Потому что для реализации планов и идей для съемок нужно финансирование, которое ты получаешь от того, что ты сделал. Поэтому, если мы говорим о материальной составляющей, то на все это нужны финансы. Поэтому единственное, что нужно делать человеку, - работать, бегать. У нас в стране артиста кормят ноги. Не роялти, а именно то, что мы сделали.

Отпускаем Гарика Бурито бежать дальше! Спасибо большое за разговор, за музыку. До встречи в эфире радио «МИР»!

- Спасибо!